中小学校附近就有一些不法商贩贩卖烧烤,与其说是烧烤,不如说是健康手。每当放学,一群小贩就会不约而同的来到离校门口不远的地方,有卖炸鸡的、卖烧烤的,还有炸薯条的。放学了,许多学生路过那里,都会被哪迷人的香气所吸引,都会忍不住买上一点尝尝。当你接过那包是不知使用了多少次的黑呼呼的油炸过的食物,当你将它放进嘴巴,你吃掉的不是美味,而是你的健康。每次放学回家,路过那,我都会掩鼻而过,每当我看见那漆黑、不知来路的黑呼呼的油,我都有一种厌恶的感觉,油上泛着气泡,仿佛在朝我狰狞的笑,我毛骨悚然,大步流星的跑开了。
学校校门口的食品安全尽管如此,在我们的日常生活中有时也是防不胜防。前些日子,报道的某快餐店使用地沟油,这给人一种震撼,平常人山人海的知名快餐不知有多少人在享受美餐的同时也在“享受”着地沟油带来的危害。在我们身边发生过三聚氰胺事件的重击、瘦肉精事件的炸雷、上海染色馒头的喧闹,到如今的塑化剂、地沟油事件,食品安全问题已经成为我们心中挥之不去的梦魇。
许许多多的食品安全事件不是偶然事件,不仅仅是某个人或某个厂的问题,而是社会道德良知缺失的问题。今天栽的是三鹿奶粉、染色馒头,明天栽的又会是谁?真正受到伤害的又是谁呢?是我们的整个社会。我想我们不必在此义愤填膺,也不必在此破口大骂。需要的是整个民族的集体反思。生产者需要思考,他们肩负着怎样的社会责任?他们是否还坚守着道德与良知的底线?
亡羊补牢,为时不晚。健康如今已成为人们生活的首要任务,为了我们的健康,让我们拒绝街上小摊食品,少到外面就餐,多和家人在家就餐,多吃健康无污染的水果、蔬菜,也为了大家的健康,寻找并举报那些不法分子的制假、造假。争取让人人都有一个健康的身体。
现在的社会,不仅食品安全失去了保障,人的变得十分无情。
前些天,在网上看到这样一个故事;一名收破烂的老人不小心划破了一年轻女子的牛仔裤,因拿不出对方要求的50元赔偿,老人下跪十次。老人手裏只有8元零4毛当记者赶到德外大街高等教育出版社门口发现,一个穿灰色羽绒服的中年妇女正在推搡一名衣著破烂的老人,嘴裏喊著:“赶紧赔钱!”周围上百名路人围观。旁边站著一名20岁左右的女子,蓝色牛仔裤腿处被划开了一条两三厘米长的口子。被推搡的老人噙著泪水不停地恳求著,手裏捏著一叠毛票,总共8元零4分。“不就破一个小口子吗,至於这样为难人家嘛。”看著下跪的老人,旁观路人纷纷劝说“得饶人处且饶人”。 面对路人的指责,中年妇女毫不在意,坚决要让老人赔钱。面对“巨额”赔偿老人下跪。这时,围观群众自发掏出钱来,一元、两元、十元……最后凑够了50元。老人再次向围观群众下跪,并不断地说:“谢谢,谢谢。”中年女子拿到钱后,拉著女儿一声不吭离开了。当时围观的群众纷纷表示赔偿50元的结果对老人不公平。
我想,很多人看了这个感人的故事都会落泪吧!这更体现了当今社会人们的残忍的一面和善良的一面!但是,你们有没有想过,世界上如果没有了残忍的一面,将会多么多么的美好!没有了残忍的一面,像上面故事中的老爷爷也就不会那么可怜,那么丢脸,那么的没有尊严了!
所以,我像大家呼吁;朋友们,拾起自己那遗失的良心吧!大家一起行动起来,贡献自己的爱心,这世界将会成为美好的人间
良知——社会的底线,为了健康,让我们大家一起坚守。