就在我刚刚上任的第一天,我就被局长叫到办公室,原来,有一批旅客要西湖一日游,局长决定让我去当他们的导游,这个提议被我高兴的接受了。
第三天,我早早的起了床,准备了一下稿子,便出发了。
我走到了西湖边,举了一下旗子,便把旅客都聚集了起来,我对大家说:“现在,我们走到了西湖最著名的柳浪闻莺,这里在南宋时曾是帝王的御花园,清代时又恢复了柳浪闻莺的旧景。这儿还被明代时的诗人万达甫题过一首诗,名字叫做《柳浪闻莺》,现在,我就给大家吟诵一下这首诗吧!
柳阴深霭玉壶清,
碧浪摇空舞袖轻。
林外莺声啼不尽,
画船何处又吹笙。
多么好的一首诗呀,形象生动的描写出了柳浪闻莺那美丽的风景!下面我们去看看著名的白堤吧!”
我们兴匆匆地走到了白堤,我问了个问题来考考大家“请问谁知道白堤的由来?”我看了看四周,发现一只小手犹犹豫豫地举了起来,我叫了那位小朋友,并把小蜜蜂(一种小型话筒)递给她,只见她断断续续地说:“早在一千多年前的唐朝,为了贮蓄湖水灌溉农田而兴建的,以风光旖旎而著称。后来,人们以为这条堤是白居易主持修筑的,就叫它“白堤”。实际上白居易任杭州刺史时,曾在旧日钱塘门外的石涵桥附近修筑了一条堤,称为“白公堤”,如今已经无迹可寻了。
白堤旧日以白沙铺地,今已改为柏油路面,两侧花繁树茂,有绚丽多彩的碧桃,有婀娜多姿的垂柳,明代王稚登的《十锦塘》诗,将堤上景色渲染得十分热闹:“湖边绿树映红阑,日日寻芳碧水湾。春满好怀游意懒,莺撩吟兴客情闲。波中画舫樽中酒,堤上行人岸上山。无限风怀拼一醉,醉看舞蝶绕花间。”我想,这个小姑娘挺不错的,竟然能把由来说得一清二楚,我不由得称赞了一句:“你好厉害呀!”我看见,一阵娇媚的红晕在她的脸上显露了出来。
虽然今天只跟大家相处了一天,但是,我已经学会了许多的导游窍门,例如:不要背演讲稿,而要亲和众人,是时候出一些小考题让大家轻松一下……今天,真是一个好开始!”