78岁的老人卡尔,与亡妻艾丽自童年相识,一直相亲相爱。他们有共同的梦想——去位于南美洲的天堂瀑布探险。可惜由于一直为生计奔波,直到爱妻去世,这也只是一个梦想。
城市每天都发生着变化,开发商要收购卡尔家所在的地皮,卡尔因不肯将房子出卖而屡次与开发商发生冲突,矛盾不断被激化,最终,卡尔被要求前往居住在老人之家。
卡尔舍不得和艾丽一共建造并生活过的老房子,在当天夜里下定决心,要带着老房子飞向蓝天,目标天堂瀑布……
“飞屋环游记”是2010年奥斯卡最佳动画长片奖的获奖作品。它讲述了一个重建自我的故事。
艾丽与卡尔二人没有孩子,所以艾丽早亡,留给卡尔的,只有两人的房子以及几十年的回忆。卡尔在回忆中生活,并逐渐衰老。若不是要被迫离开老房子,卡尔也许很快就会孤独而平静的去。从这个角度讲,与开发商的冲突,又在某种程度上成全了卡尔,让他义无反顾带着老房子起飞,去实现他与艾丽多年的梦想。
飞翔,其实就是这么简单。却迟到了几十年。
朋友讲了个故事,说有两个和尚见面了,闲聊中发现,两人都想去南海。二人决定分头实现这一共同目标。其中一个和尚开始造大船,并准备各种所需,一晃就是两年。两年后,另一个和尚从南海回来了,给还在做准备工作的和尚讲述各种见闻。讲的人眉飞色舞,听的人呆住了。
“你没有钱,没有行李,没有食物,什么都没有,你怎么可能去了南海?你怎么去的?”
“用我的双脚,加手中的钵盂。”
多少年来,艾丽与卡尔为生活所困,对梦想望而却步,却原来,到天堂瀑布可以很简单。我们不需要过多的金钱,不需要豪华的交通设施,只要用一晚上的时间来吹气球,便可以带着我们的房子一飞冲天!
回首儿童时代,我们都曾做过飞翔的梦。
西方世界的孩子比我们的孩子更幸福,他们会相信圣诞老人;也会相信自己是天使曾送给爸爸妈妈的一颗爱的种子,在阳光下发芽、长大。相对来说,我们的孩子们更早的被世俗所污染,在他们很小的时候就知道神话都是“骗人的”,童话都是“瞎编的”。孩子们心灵的翅膀,早已被唯物主义理论所折断,永远不可能飞翔了。
卡尔的倔强,拯救了老房子。但是他依然生活在失去爱妻的痛苦中。他不喜欢那个名叫罗素的同行男孩,不喜欢罗素捡来的巨鸟和那只佩戴着高科技翻译器的狗。他只想带着房子靠近天堂瀑布,哪怕不得不拖着房子一步一步走过去。
卡尔和罗素拖着房子前行的狼狈局面就像是蜗牛。在卡尔为了老房子而迈向梦想的途中,老房子成为了他新的绊脚石。很多现代人都有这样的负担,即使再艰难,也要拖着虚无的包袱走下去。或许有人说,这老房子是卡尔和艾丽爱情的象征,梦想的象征,是不一样的。其实所谓的象征,都是让人看的。卡尔和艾丽几十年的爱情和梦想早已不需要这些没有实际意义的象征。房子本就是房子,并不是建好就有意义的,所谓的意义,只是人们赋予它的。
曾经有一个在杭州买了房子的外地人好意劝我也在杭州买房。我说我暂无打算。她说,“你没有房子,你就没有家。”我笑了。“英语中,房子是house,家是home,不一样的。”卡尔的老房子也同样如此。应该说,到卡尔认识到罗素他们对于自己的重要性,最终为了救罗素而放弃了老房子,卡尔完成了一次重生,他重新找到了生命的意义。艾丽已经去世,卡尔要做的不是在凭吊中等,而是心中装着艾丽,快乐健康的生活下去。
值得一提的,是在卡尔拖着老房子前行时,处处为老房子所困,几乎永远失去将老房子带到天堂瀑布的机会;而在卡尔放弃老房子之后,老房子却不偏不倚,刚好落在了天堂瀑布的平顶之上。就像卡尔与艾丽一直梦想的那样。
只有放开怀抱,才能拥抱世界。
实现梦想、获得幸福,就是这么简单。