今天是星期五,也是我们秋游的日子。早晨9点多钟,我们就排好了队伍上了车。今天我们的目的地是阳山,因为路程比较远,所以车子在路上颠簸着走了一个多小时才到了阳山。
在阳山,我们看了许多表演。
一开始,表演的人在准备,个个看起来都很文静。但是一舞起来就发狠了!忘情了!没命了!几十位在这大山里的叔叔阿姨们犹如几十条巨龙一般,把刚刚仍在熟睡中的“狮子”叫醒了。骏马一样,是豪放的气势;流星一样,是急速的舞姿;威龙一样,是连绵的身姿;锣鼓一样,是动人的气魄。阳山的广场上爆出一场多么豪放,多么震撼人心,多么令人叹为观止的表演啊——舞狮子。表演的人把狮子舞活了——站立起来,跳跃起来,奔跑起来!会眨眼,会摇头,会使人感到害怕他到底是不是假的!
太像了!
四只狮子变换着队形,它们的胳膊、腿、全身都舞了起来。人与人之间配合得很好,使人感受到他们的默契。我仔细观察——如果想让狮子站起来的话,狮子中的一个人要把另一个人扛在肩上,而往往是被抬起来的人满头大汗。只要被举起来的人一不小心就会让下面的人增加压力。舞狮子进入了高潮,一只一只的狮子踩上了梅花桩,让人们惊心动魄,梅花桩下面可是水啊!而狮子们似乎已经习惯了这种危险,一蹦一跳的前行着。还剩最后一个了,只见前面的人一跃,后面的人一推,随后也一跃,一只狮子就平安的落地了。太险了,这么远都能跳过来,真是厉害!
这场表演真是激动人心啊!