得失失得,何必患得患失
舍得得舍,不妨果敢言弃
——题记
人生的道路上,人们常被高昂光彩的词汇弄昏了头脑,以“不屈不挠,百折不回,坚持不懈”的精神固执己见地不放弃,但请问,这一定就正确吗?永不言弃有时会不会也应有另外的诠释?人生的路上,或许我们也应该学会放弃?
一提到放弃,人们或许就会生出花开花落的感叹,夕阳易逝的忧愁,对于已经拥有的美好,又常常因为得而复失而存在一份忐忑与犹疑。
诚然,生命无法承受太多的行囊,拖着不堪重负的身形踏上人生旅途,我们注定要放弃许多。
其实人们想要得到的物体,并不是真正需要,而是雾里看花,水中望月,与其将有限的精力浪费在一些对自己无意义的事情上,不如集中精力抓住一次机遇,放弃不仅是一种选择,更是一种人生智慧的体现。
放弃心灵的期盼,放弃回守的观念,放弃执著的等待,这一切固然令人感伤,然而这种感伤并不能艳情为人们重新开始的障碍,若不是鲁迅看清中国人的腐朽的思想,弃医从文,哪来一位文学狂人用犀利的文字洞穿一个个堕落的灵魂,藉是谪仙明白英雄无用武之地,引吭高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”弃官归乡,哪来一代豪放不羁的巨匠雕刻出的洒脱文风?反之,若霸王懂得放弃之后可以卷土重来,承认失败,放弃固守的观念,调整自己,回到江东,毫无愧色地面对父老,并决心有朝一日定重夺霸业,或许历史就会被重写。
对万事万物,人们其实并不可能有绝对掌控现实的把握,如果一味地纠缠在那些毫无意义的事物,拼命追求本该放弃的,那么人们注定会失去更多已然拥有的东西
若一意孤行,执著就变为了执迷不悟的固执,如果说执著是一种精神,那么放弃就是一种勇气和智慧,为何不正视现实,勇敢放弃那份早已力不从心的执著呢?
一个人拥有的时候或许正在失去,而放弃的时候或许又在重新获得,一个人拥有金钱,或许会失去很多快乐,而放弃金钱或许又会重获自由,没有了包袱。
所以,放弃是面对人生,面对生活的一种明智选择,只有学会了放弃,独行的生命才会轻装上阵,一路风光无限,只有学会放弃,走出烦忧,生活才会时时刻刻富有激情,朝气蓬勃,在清醒的选择之后,得失之间的恩恩怨怨,都化作清风笑谈,生活依旧单纯明朗。