站在初中的尾巴上回首眺望,现在以一个自由人的身份,等待着下一届围城外的人把我们推想更高处,也有人等待着我们把他们推向更高处,这种感觉像是卞之琳的《断章》里的那两句诗一样——“你站在桥上看风景/看风景人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”
手掌里依然是那段为梦想而奋斗的岁月的气息,那段有史以来感觉最漫长也最短暂的时光,有这样消逝在我的世界里。抛弃了太多,放弃了太多,丢失的太多……拥有了太多,铭记了太多,获取了太多……这依然是一个相对,平衡的关系,似乎世间的一切都摆脱不了这个关系。
去年夏天的这个时候,一群孩子,只能说是孩子,说自己初三了,吃初三的饭,着初三的装,住初三的房,走初三的路……很多名词的前面都加上了一个形容词——“初三的”,开始很不习惯,不过这由不得我们选择,像是一个囚犯,对于戴手铐与否一事没有选择的余地,而我们就是这样的囚犯,那个必须套在大多数名词面前的形容词就是手铐,那个有阳光照射,有自由,有人生活的地方就是监牢。
那段岁月我们不断地播种,希望开出预想中的花,可是播完后才发现,自己种的到底是什么花居然还充满疑惑,于是,在花开的时候,才知道自己种的是什么,自己真正所需要的是什么。
不再像个孩子一样,在操场上挥霍大量的光阴,把浑身的精力花在一件件幼稚的玩具上,把满身的疲倦在夜深人静的时候留给自己。我们学会了转移,把那个挥霍时间的地点转移到了另一个不是我们所喜欢却不得不喜欢的地方,用大量的公式,单词,概念代替了会花费我们浑身精力的玩具,把满身的疲倦融入到浓浓的咖啡里。
不再像个孩子一样,把某个女孩弄哭后还笑得异常开心,在接受了别人的馈赠后连“谢谢”都不说一声便开始大口大口地吃起来,或者自顾其乐地玩起来,会厚着脸皮地向前一辈或者两辈的人讨压岁钱。我们会在犯错后低着头说那三个难以脱口的字,会在连声道谢中接过礼物,不再讨压岁钱,甚至会可以地逃避发红包的时刻。
不再像个孩子一样,得到奖后会激动地跳起来,笑得花枝乱颤,在获得奖状后一直捧在胸前拿回家,然后缠着爸妈去买自己心仪已久的玩具。我们在得到奖后只是安静地站在原地,用一个浅浅的微笑或者一个不叫微笑的微笑回复掌声传来的信息,不会再把奖状放在胸前,而是把它藏在书包里,到家后不再给爸妈看,有时他们会在清理房间的时候才会看到一些。
六月的离别并没有充满伤感,校园里也没有洋溢着忧伤的气氛,一切像是平常一样,该走的走,该离的离,只是不断来报名的新生和那块从教室门上被拆下来的门牌暗示着我们,我们毕业了,笑容被定格在那固定的小空间内,或许准确的说是大多数没有笑容的脸被定格在那固定的小空间内。
随后闷热的天气会让人容易厌倦,就像千篇一律且充斥着乏味和无聊的生活一样,有些记忆在这些日子里消散,而我便只好趁他们没有完全消失之前记下他们,当作是青春的纪念。