卖豆浆的老奶奶作文
早晨我与妈妈一同去菜市场买菜,途中突然传来一个声音:“卖豆浆喽,卖豆浆喽!香甜可口的营养豆浆。”这个声音是多么的稚弱,多么的细嫩,我仔细打量起来,原来是一个年龄比我小的小女孩在吆喝着卖豆浆。她用纸垫着坐在地上,面前放着一个铁通,里面装的是豆浆,铁桶上面是很多装豆浆的袋子。她穿了一件洗得快退了色的校服,黄头发,明显的营养不良,头发很随意地用皮筋一扎,黝黑的皮肤,大大的眼睛,嘴唇有点儿干裂,一看就知道是从农村或城郊来的。她正在给一位阿姨盛豆浆,我看到了她那双手,粗糙而又细小,但是盛豆浆时却是那么的细心和有力。我心里纳闷:“一个十一二岁的小女孩,应该还在爸妈面前撒娇,她怎能扛得动一桶豆浆?”找零钱时小女孩从口袋里掏出几张零钱和硬币,有一角的,五角的。
那个阿姨走后,一位老婆婆急匆匆地来到卖豆浆那里,对小女孩说:“给我来一袋豆浆,快点吧!我孙子还在家里等我呢!”小女孩正准备拿起一个装豆浆的袋子倒一袋给老婆婆,而老婆婆想从口袋里拿出钱来,可是她怎么都没找到,脸上显露出焦急的表情,并对小女孩说:“哎呀,我没有带钱出来,我的孙子很喜欢喝豆浆,刚刚就在家里哭喊着要喝,他的爸爸妈妈又不在家,我没有办法,只有一个人出来买,因为走得匆忙,所以忘记带钱出来了!你就不要先装豆浆了,等我回去拿钱给你。”小女孩一听便说:“不要啦,既然您孙子喜欢喝豆浆,那我就送给他一袋,也免得您年纪这么大还来回跑。”说着把一袋已装好的豆浆递给了婆婆,老婆婆此时此刻不好说什么,微笑着连忙说谢谢。看到这个情景,我想这一元钱对于一个农村的小孩来说会有帮助的,我急忙从我口袋里拿出一元钱给这小女孩,说:“我帮这位老婆婆付钱吧。”
回家后我脑子里总有卖豆浆女孩的身影。我在家里“衣来伸手饭来张口”的小公主,从来都不知道为父母分担些什么,每天乱花钱,吃的是肯德基洋餐,穿的是一些名牌衣服,住的也是宽敞而又明亮的楼房,还可以在家看电视,有这么好的条件,我还不知道珍惜,每天还有怨言,可小女孩这么小就出来卖豆浆,这么辛苦也不说一声累,还对人这么善良,体贴,我感觉真惭愧,我要向她学习啊!