永康的舞龙灯作文650字
夜幕降临,在锣鼓声中,一条“巨龙”出现了,它穿着一件黄澄澄、亮闪闪的“龙袍”,神气地仰着头。我们伸出手指,数着“巨龙”的节数:“1、2、3、4……”一共45节。“好长啊!”我们惊叹道。“巨龙”为何如此自豪?一定是因为它身后有许多可爱的“龙孩子”。你瞧,一条条“小龙”昂首挺胸,大步流星向前走,每隔一段,就活动活动筋骨:转转圈、打打滚……
“龙孩子”最拿手的要数“抢龙珠”了。沙沙作响的龙珠飞到上方,“龙孩子”扑了上去;龙珠又迅速地落在地上,“龙孩子”也飞快俯下身去;龙珠又玩“躲猫猫”,滚到“龙孩子”的身后,“龙孩子”转身紧追不舍。每次眼看就要抢到,可都被龙珠躲开,但“龙孩子”总不肯放弃,依然奋勇向前……
舞龙灯焕发着龙的精神,激发着人们向上、进取。我喜欢舞龙灯!
总评:习作开篇,描写了沸腾的“大街小巷”和“兴高采烈”的人们,渲染出浓浓的节日气氛。接着,浓墨重彩地描写了舞龙灯的热闹场面。“巨龙”和“龙孩子”的描写,有着不同的侧重点,凸现了它们不同的特点。生动形象的描写,使读者充分领略到“舞龙灯”这一中华民俗的独特魅力。