山顶风景作文800字记叙文初三
不同的人,看到同一片风景,感受会不一样。我是山里长大的孩子,自小对大山就有一种母亲样的感情,我把爬山当回归。老公是在平原长大的孩子,他对广袤无垠的平原更喜爱,他把爬山当运动。每次我和老公去爬山,他就表扬我天生有爬山的能力。望着陡峭的山崖,我竟然可以不凭借任何东西,三五下就爬上去了。
那一刻,如同我的脚上有吸盘一般。只要进入大山,我就感到一种神奇的记忆,手脚开始灵便起来,内心湖水一般的平静。进入大山,向内的静音模式启动,树林里的鸟、地面上的虫,一声声清晰悦耳起来。登临山顶,那种一览众山小的感觉更是心旷神怡,似乎心里的浊气都可以全数倾吐,再次吸纳的都是清新的山林之气。站在山顶,贪婪的欣赏着眼前的风景,远望可以看到天地相接,近望可以看到树叶和行人。
对同一个人同一个地方来说,想到的和看到的风景,也不会完全一致。站在山脚下,风景是想出来的。山在你脚下,才能领略风景的真面目。我记起去年五月在襄阳爬卧龙山的情形。站在山下看,觉得山并不高,只是隆起的一个大包而已。登到山顶,站在隆中纪念塔上,我们一行不约而同尖叫起来。在这里,可以看到整个襄阳城,可以看到脚下的树木呈现各种不同的绿……上山只为打发时间,到了山顶才知人生不虚此行。
经过千般辛苦看到的风景,其实不再只是风景,它包含的还有付出和收获的快乐。老公说去旅游不如在电视上看旅游节目,那介绍得更仔细,视角也更好。我说,你在电视上看磨基山,和站在磨基山看磨基山,这感觉能一样吗?他想想这么多次的爬磨基山,不再说话。《小王子》里的小王子为什么爱那枝玫瑰,是因为他在那枝玫瑰上付出了相当多的时间和精力。费尽千般苦心得到的,和轻而易举拿到的,风景怎么会一样。
再一次地,经过千般辛苦,我终于站在山顶看风景。这一刻,我觉得生命是如此美好。当然我也知道,老公不爱山上的风景,所以有时候,我也会陪着他去看草原。和而不同,互相尊重,是我们十几年的相处之道。