在孩子面前,家长一定要维护教师和学校的形象。
当孩子对学校或教师的做法有意见时,希望家长您先安抚孩子的情绪,并建议孩子尊重和服从教师的安排,然后私底下直接找教师沟通。
这么做,不是让家长帮助老师文过饰非,也不是要家长强迫孩子必须服从,而是要帮助孩子和老师建立融洽的师生关系。
正在学习的孩子,就像是一个不满的瓶子,求知若渴,等待老师来灌输知识。但恶劣的师生关系下,孩子就会给盖上瓶子的盖子,拒绝接受知识的传递。
所以,为了孩子,不要轻易在孩子面前抱怨教师,指责学校。您可能是轻描淡写,孩子可能会放大数十倍。您可能是随口说说,孩子却会放在心里。师生关系会被破坏,最终必然会给孩子的学校学习带来阻碍和麻烦。
总之,教育孩子既是老师应尽的责任,也离不开家长的支持。教育就像大家手拉手构成一个圈儿,参与的人越多这个圈儿也就越美越圆!
最后,祝愿新的一年里,每一个孩子都能开心快乐,学习进步,成就最完美最不平凡的自己!