这一类型的读书笔记是把对作品的理解用自己的语言复述下来。它有利于提高学生的概括能力、叙述能力和逻辑思维能力。那么如何复述呢?主要有提纲法。提纲法是指阅读作品后,经过综合分析,把作品的内容按照自然段或者意义段提纲挚领地分条列出,针对不同的文体和个人阅读的需要,编写各种类型的提纲。最为常见的是内容提纲,还有把握文章结构脉络的结构提纲和把握故事情节的情节提纲等。关键是条理清晰,使人看了能一下子总揽全局,理清头绪。
例如下面一篇读书笔记就是对高尔基的《童年》做的内容提纲:
“《童年》与其续篇《在人问》《我的大学》共同构成了高尔基自传体小说三部曲,《童年》是首篇。在这部小说中,描写的是作者10岁以前的童年时代的生活。记叙了主人公成长、生活的历程,描写了那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。阿廖沙四岁时,父亲就了,于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母庇护、关心着他,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。
整篇《童年》中所描绘的是一种浓厚的、色彩斑斓的、离奇的难以形容的生活。那段生活,仿佛是由一个善良而且极端诚实的天才美妙的天才讲出来一个悲惨的童话。但尽管作品中描写了那么多目不忍睹的惨事与丑事,整部作品仍然像阳光透过云层一样放射出了乐观主义的思想光辉。主人公阿廖沙没有被艰辛、痛苦和屈辱的生活所压倒,他满怀信心,奋斗拼搏,冲破种种障碍与不幸,不断探索新生活,这种乐观主义精神使作品在思想内容上带上了积极的色彩。”
这一提纲从背景介绍入手,然后概括了作品的大致内容,在第二段中又用概括的语言进行概貌似的总结,让人们从整体上了解这部作品的思想内容和风格,条理清晰,语言凝练,抓住了理解——复述型读书笔记的写作要点。