双十一作文800字大学生
心理和哲学方面的书之功能在于:帮助我们了解自我,培养独立思考、举一反三的能力,修炼良好的心理素质和健全的心智,助益自我启蒙和激励,提升人生价值观、社会历史观和终极人文关怀的层次,获得更高品味的婚姻、恋爱、家庭、人际观。现代人的心理都很脆弱,同时却面临着紧张的社会竞争,很多大学生是独生子女,也是电视和电脑前长大的一代,环境适应能力差,人际疏离感强,心理状况整体不好;另一方面,现代大学生也是信仰缺失的一代,一味的反对崇高解构经典会让我们陷入对未来的迷茫,而单纯的共产主义理想已经不能救赎我们。这需要我们从心理学与哲学中需求支柱。一般来说,心理学的学习,可以让我们洞悉人的心理和生理,培养积极健康的人格,而哲学,则解决我们的思维困境,帮助们建立起自己的价值体系,独立思考,而不至于人云亦云,随波逐流,不知所终。
我的推荐:
传记类:《曾国藩》、《苏东坡》、《甘地自传》。
人文类(从大方面说:《大学人文读本》(人与自我、人与国家、人与世界、《培根论说文集》、《菜根谭》、“走向未来丛书”选读、“黑马部落丛书”选读。
心理类:《现代社会心理学》(周晓红、《心理学与生活》。
宗教类:《禅宗境界》、《正见:佛陀的证悟》、《新教伦理与资本主义精神》。
哲学类:《中国思想史》、《西方哲学史》。