文学、美学方面的书,其作用在于:间接地体验人生、了解生活,提升和培养审美能力和鉴赏品位,增强心灵的敏感性和精神的丰富性。古人说“腹有诗书气自华”,就是指文学和艺术作品对一个人潜移默化的作用,这个我想如果你听过前些日子文法学院举办的“文学之韵”系列讲座就应该有所体会。这方面可读的实在太多了,不妨现代的古代的国内的国外的都读一点,尤其是文化经典。
我个人觉得这些书值得一读:
文学类:唐诗宋词、古文观止、孟荀老庄、儒林外史、四大名著;《悲惨世界》、《简爱》、《生命中不可承受之轻》、《飘》、《双城记》、《老人与海》、《瓦尔登湖》、《杰克伦敦中短篇小说选》等;《傅雷家书》、《围城》、《平凡的世界》、《浮躁》、《边城》、《活着》;另外,鲁迅、沈从文、罗素、培根的作品,当代中国作家中汪曾祺、王小波、贾平凹、张承志、余华、莫言、苏童等的小说或散文。
美学类:《房龙文集》、《美的历程》(李泽厚、《美学散步》(宗白华、《西方艺术史》等。
顺便罗嗦一下,其实,文学提高的不仅是一个人的口才和笔底功夫,有的文学书籍甚至会影响人的一生,它的魅力就在于春风化雨而不是强行灌输。我自己幼时就深受《平凡的世界》的激励,这种激励远比今天太多的书作用大多了。
社会、历史方面的书,其功能是:了解社会运行的状况与机制、获得处世待人的和智慧。历史学是以当代视角对旧时社会生活的一种总结——一切历史都是当代史说的就是这个意思,社会学则是对当前社会的观察与描述,通过这种了解,可以让我们更清晰的把握我们生活的时空环境,找好自己的坐标。而且,读这方面的书籍,可以培养一个人的大视野、大格局和大气度,不会为小我的意识和利益所限,这在当代社会显得尤为重要。另一个必要性和迫切性在于,当前的很多学生太缺乏这方面的知识素养了。我们对历史、政治的了解基本上都是辨证唯物式的,都是以阶级观为核心的,我们的近代史也基本上是党史。这种一元观限制了我们的思维,我们经常会面临这样的困境,我们遇到的很多现实问题课本上的知识已经无法解释或者说我们已经开始怀疑教材所说的。这就需要我们跳出来看,需要更多的站位,更多的窗口,更多的视角。
个人推荐以下几本书:
社会类:《中国文化的深层结构》(孙隆基、《菊与刀》、《中国社会十大阶层》、《中国人》(林语堂、《乌合之众》、《断裂》、《代价论》、《大河移民上访的故事》。
历史类:《上下五千年》、《中国大历史》、《史记》、《中国人史纲》、《潜规则》(或《酬定律》、《人类与大地母亲》、《全球通史》、《中国近代史》(徐中约。
另外,一些历史散文或者社会学家茶座的通俗文章,也可一睹。