许久不见,愿您安好!
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉……但,我的视线,长久以来不得不为一把蓝色的雨伞所牵绊。
那蓝色,明澈如天空。
您还记得吗?那个烟雨蒙蒙的季节,我尚且懵懂的年岁……小小的我站在母亲身旁,怀着雀跃的心,好奇的望着你。
你撑着一把蓝色的雨伞,伞下是你单薄的身影,天青色的衣裙。风将裙摆吹得摇摆不定,你的步伐一成不变的沉稳。只一眼,我便喜欢上了你。
当我得知之后的日子将与你一起度过的时候,更是万分欢喜。
雨幕中,我与你同在一把伞下。我的头顶是一片蓝色,肩膀也笼罩于一片蓝色之中,触目所及尽是一片蓝色的无雨的天空……
时光荏苒。日子,一天天的走着。
阴雨绵绵的天,少不更事的年纪。矮小的我又与你走在同一把伞下。我欢喜的将刚发的单元试卷的成绩告诉你,受着你的赞扬与告诫。沉默下来的时候,抬头,我却发现——
你的那一半天空是一片阴沉的灰色,风夹杂着雨滴,落入你灰色的天空,你的肩膀湿了,额前的发也湿了,而我,依旧置身于一片蓝色的无语的天空。
“老师,雨伞歪了。”我提醒到。“没有,它没歪。”你轻轻地回答“是真的,雨伞歪了。”你依旧固执地说:“没有,真的没有……”
老师,不得不说,你确实固执呢!
只是后来啊,年岁渐长,我不再与你同走于一把伞下,那把蓝色的伞在柜子中一年一年地褪色,我曾一度以为我淡忘了它……
流光,划过春的呢喃,夏的娇容,尚来不及细品柳如烟的三月耕耘,未酝酿透多情五月的憧憬,没收获完七月种下的满地希望……蝉鸣早悄悄收敛,雁声已然南下,我们已跳入秋的门槛住进秋天。
秋,细雨绵绵。因为不久后就要分离了,我与你又开始同走于一把伞下,依旧是那把蓝色的伞,但却由快与你一般高的我撑着。
我的视线,不由自主的,落在了伞柄上,那一幕与昔年的情景混在了一起。你笼罩于一片蓝色的无雨的天空。而我的肩膀湿了,头发也湿了。
“雨伞歪了。“你提醒我。“没有,没有歪啊。”“是真的,雨伞歪了。”你依旧重复。“老师,真的,它没有歪,没有。”……伞下,沉默了许久。回头,却瞥见你微红的眼眶。
那把褪了色的伞,又重现以前明澈如天空的蓝色,一如初见你之时。自此,我的视线,便不得不为那把蓝色的伞所牵绊。
追忆似水年华,在那青涩的年代,老师,谢谢您,一直以来,都在为我撑起一片无雨的天空。让阳光送去美好的期待,让清风送去我们深深的祝福:愿您安好,一如初见!