“有亭翼然临于泉上者,翁亭也。”在这个秋高气爽的时节,我来到了昆明名胜景点—翠湖。
一进入翠湖,一棵棵垂在湖边柳树,像一个个苗条少女,在岸边梳理着长长的绿头发。
烈日高照,翠湖边袭来阵阵凉风,我坐在凉亭中,突然,只听“啪”一声,一只白天鹅从天而降,溅起的水花落到那一片荷叶丛中。我的视线立刻被那一片荷叶所吸引。黑绿色的大圆盘,滴滴水珠洒落在大圆盘上,自然地滚动着。粉色的荷花有的展现自己的身姿;有的含苞欲放;还夺的刚形成花骨朵,像一只毛笔……湖边的石凳上三三两两的人看书或赏景,有的干脆睡一会觉,充分享受大自然带来的喜悦。
随后,我登上小船,来到翠湖中心,只见金鱼们游动船边,吐着泡泡,仿佛在给我打招呼,又仿佛在给我说话。
我漫游村庄,发现那屋子里一张张床、一个个碗、一张张桌子,都很古老,但又显得崭新,给人一种穿越到古代的感觉。
不一会儿,下起了蒙蒙细雨,我坐在避雨的石凳上,只听知了叫着,鱼儿游着,青蛙跳着,给翠湖添加了一片生机。
雨停了。彩虹在孩子们的欢笑声中出来了。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七种颜色闪耀而夺目,因而更使人感到亲近。
不久,我们走到了翠湖的出口。当然,翠湖之旋也画上了一个圆满的句号。再见了,鱼儿;再见了,树木;再见了,翠湖!