关于城南旧事的作文
《城南旧事》是著名女作家林海音的一部自传体小说。它描写了二十世纪二十年代,主人公英子在北京城南四合院所看到的成人世界的悲欢离合,反映了社会的黑暗和时代的变迁。
在英子的童年里,有很多人给她留下了深刻的印象,也反映了那个时代的种种黑暗现象和凄凉:
秀贞:秀贞与一个从外地来的大学生思康相爱,后来思康一去不复返,自己的女儿也被扔到了城外,秀贞从此变成了人们眼中的“疯子”。她一心只想找到自己的女儿,“小桂子”就是妞儿,妞儿被找到后,和秀贞一起去寻找思康。但却惨于火车下。在别人眼中,秀贞就是个疯子,但在英子眼中,她却是一个思念爱人、关怀儿女的平常女人。
妞儿:英子的朋友,妞儿在养父母的打骂下,下定决心要找到自己的亲生父母。后来,英子发现妞儿很像“小桂子”,就带她与秀贞相认,失散多年的母女相认后,立刻去找父亲,但却双双惨。英子无忧无虑的幼年随着他们一同消失了。
“厚嘴唇”:英子在草丛中认识他。他为生活所迫做了贼,养家糊口,供弟弟上学。他身上有光彩的一面:要培养弟弟成才,为人和善、淳朴;也有不光彩的一面:败光了家产,“厚嘴唇”反映了穷苦人民迫于生活而做出违法事情的一类人,也反映了社会的黑暗。
兰姨娘:英子很同情她,兰姨娘为了哥哥的病,三岁就从苏州被卖到北京,二十岁就当了有钱人家的姨太太。英子为了妈妈,把她和不爱跟小孩子说话的德先叔撮合,最后一同离开北京。在英子眼中,她是一个聪明美丽、敢爱敢恨的新型女性。
宋妈:抛下自己的儿女、家庭到英子家当保姆。每篇文章里都描写了她,她也给英子童年留下了很深的印象。她命运悲惨但很坚强,她的儿子淹了,女儿被丈夫卖了。最后她被丈夫接走,英子再一次感到了离别的悲伤。
在这本书中,小英子通过自己的眼睛,看到了很多不同的人,他们有的是有有肉、敢爱敢恨的真生命;也有虚伪、黑暗的伪生命。总之,他们都给英子留下了深刻的印象。