关于城南旧事的作文
每一个文字都是一个灵动的音符;每一篇篇章都是一幅优美的画卷;每一本好书都是一个只属于你的,终身受益的世界。家有一本好书——《城南旧事》。
《城南旧事》作者林海音,小名英子,出身在日本大阪,后随父母回国,在北京城南度过了一个难忘的童年。因为忘不了旧事北京城南的景色和人物,就写了一本书,《城南旧事》。
《城南旧事》是一本自传体小说,用朴实细腻的语调描绘出了旧时的北京城南。
合上书,发现《城南旧事》看似简单,其实深沉;看似轻松,实是悲凉。文中的“小英子”林海音的家经历了太多太多的变化,最后,林海音的父亲去世,全剧以正剧不正剧,悲剧也不算悲剧结尾。真当是个“人去楼空”啊!
当然,林海音的童年基本上是无忧无虑的,比如和秀贞一起玩的时候;下雨天玩水,结果得了感冒,休息了好久……这些情节读起来让人忍俊不禁,有时还被逗得哈哈大笑:小英子真可爱!
但是童年终究是要流过。冬阳下的骆驼队虽然又走来了,但是林海音的童年却一去不返了,冬阳下学骆驼咀嚼的傻事不会再去做了。默默地想,慢慢地写,又看见了冬阳下的骆驼队走来,又听见缓缓悦耳的驼铃声,童年,重临于心头。
有诗云:莫等闲,白了少年头,空悲切。
若你此刻不努力,到了白发苍苍的年龄,再后悔也无济于事了。
和童年一样,世界上有许多宝贵的东西都是只有一次的,一旦失去,便不再复还,关键是你能否抓住那唯一的一次机会,在有限的时间里做出有意义的事。有些人赫赫有名,而有些人则一事无成。时间是公平的,它给每一个人的时间都是一样的,同样的时间,同样是人,为何差距却如此之大?很简单,因为成功的那些人,把握住了那有限的时间,干出了有意义的事,自然会得到回报。
《城南旧事》让我品城南,忆旧事,念童年。