黄河是世界上含沙量最大的大河,其含沙量相当于长江的68倍。黄河每年从中上游带到下游的泥沙总重量达16亿吨,其中12亿吨被搬到了大海,4亿吨则沉积在下游河道中。问题就出在这4亿吨泥沙上。它使黄河的河床逐年升高,结果有的河段高出两岸农田3-4米,有的甚至高出10米以上,使黄河成了悬河。每到洪水季节,黄河这些地段的堤坝很容易决口,造成可怕的大水灾。(节选自人教版《语文》四年级下《黄河是怎样变化的》)
为了使读者准确、详细地了解事物,可以在说明文中恰当、灵活地使用多种说明方法,力求把事物介绍清楚。常见的说明方法有举例子、分类别、列数字、作比较、打比方、下定义、画图表、作诠释、摹状貌等。在上面的片段中,作者就采用了列数字、作比较的说明方法。
把黄河与长江作比较,使读者加深了对黄河含沙量之多的认识。而具体数字的说明更加突出了黄河是世界上含沙量最大的大河,数字的精确性、科学性使其具有极强的说服力,对说明黄河这一特征起到事半功倍的效果。在说明文中选用哪种方法要从实际需要出发,还要看作者本人的写作习惯,但大都是综合运用各种说明方法,这样会使文章更加生动形象,便于读者对所介绍事物的认识和理解。