竹子作文描写
漫步在冬季的十一校园里,容光楼下,那一大束翠绿的竹子,总是会最先扑入我的视野。
竹子本生长在狭窄的石缝里,坚韧不倒,正如郑板桥所言“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。春天,竹笋破土而出,新奇地观察着这个世界,追随着阳光一节一节往上长;夏天,竹笔直地矗立在暴雨中、烈日下,轻轻摇曳抵抗着打击,从不服输;秋天,当红枫、银杏炫耀着它们绚丽的色彩时,竹子默默坚守着自己,从不高声炫耀;冬天,在其他树的叶子逐渐变黄凋零时,竹仍保持着翠绿,将自己的不平凡显露出来,给冬天增加了生命力,引来不少赞许。阳光洒在竹干上,为它镶上了一层金边,像一柱柱青玉,散发着它独特的魅力。
竹的根深深扎在石缝里,对环境的要求很低,在哪里都能成活,从容不迫。竹干笔直,节节坚韧,参天耸立,向往着阳光,似一座宝塔一般,从不为困境所折腰。容光楼蜿蜒的小路上,强烈的北风阵阵刮来,枯树的树枝便应声而断,小草也缩头缩脑地趴在地上,唯有竹,显得格外坚强。北风压不倒它的决心,却将它衬得更加高大。竹叶低垂,叶脉繁琐密布在竹枝各处,正如那“虚心竹有低头叶”。每一阵风来,它们都会轻轻摆动,挥舞着双手,以“沙沙”声向对方致意。竹干最下层的枯叶,飘落于竹坚守的土地上,为它能够直冲云霄默默蓄力。
早晨,露水从竹叶上滑下,映着竹倔强高大的身躯,映着它足下的土地,更映着它在高处才能看到的美丽朝霞。
竹没有妖娆的姿态引路人驻足观赏,没有美丽的花朵令人赞叹,却把力量汇聚在一起,一个劲儿往上长,终于看到了高处最美的风光。它把影子映在了容光楼的窗上,摇晃着,鼓励着静谧的容光楼中即将迎接中考挑战的初三学子。竹是大地托起的绿色旗帜,引领着他们不畏困难,面对挑战的从容不迫、虚心接受教导,地为学业拼搏、努力向前。
容光楼下,竹叶婆娑,映进了我的心里,将它变得愈加纯净。不论是在秋天五彩斑斓,令人眼花缭乱的浮世中,还是在冬天百叶凋零、寒风凛冽的沉寂中,竹一直坚守着自己的品质,谦虚低调、不畏打击、从容不迫。它像一面旗帜,永远为十一学子做着榜样。