20xx年是中国历史上浓墨重彩的一笔,北京奥运会更是全体国人共同的记忆符号,这场中国“做东”的全球盛宴,宣告了一个崛起大国的日益强盛,向世界展示中国力量,让十三亿中华儿女为之骄傲自豪。
宁浩以《北京你好》将普通人对20xx年的感情巧妙交织,正如他提到拍摄故事的初衷时所说:“20xx年是我印象深刻的一年,那一年,北京奥运会让全世界看到了祖国的富强;我们也遇到了灾难,但是大家万众一心,众志成城,让我感受到了这个民族的力量。”预告中当鸟巢会场上空升起万千烟火、人群手拿国旗共同振臂欢呼等场景一一展现,也令观众集体陷入“回忆”,引发无数人的共鸣与感慨,网友纷纷讲述属于自己的20xx年记忆。
作为20xx年国家电影局推出的头部电影项目之一,电影《我和我的祖国》聚焦“小人物”倒影“大时代”,以7个故事重现历史瞬间唤醒全民记忆。影片由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位华语顶级导演齐力打造,更有一众老中青实力演员悉数助阵,集结成“中国电影梦之队”,共同庆祝新中国成立70周年。