单元整体课程的教学不仅是对教师提出了一个更高的要求,也是对学生们的一次考验。
1、从教材的整体把握,弄清各单元之间的内在联系。
教学之前,应从全册书的教学总目标出发,通览教材,明确各单元的训练重点和每一单元在书中所处的地位和作用,理清单元训练重点在各篇课文中的教学要求和要达到的教学目的。弄清各单元之间的内在联系,结合各类课文的特点,设计好教学结构。
2、将单元做为整体进行备课。
教育家陶行知先生曾说过:“先生的责任不在教,而在教学生学。教的法子必须根据学的法子。”这为课堂教学指明了路子。教师所做的一切都是为学生的学服务的。教师的教只是作为一条辅助线贯穿于整个教学活动之中,教师必须根据教学的实际情况灵活地调整教学内容和教学方法。我认为教师的备课必须从单纯的备“教”中解脱出来。要求教师从“备教”向“备学”转变,要备教法,更要备学法。教师在设计导“学”案时,只需突出基本的教学思想和教学步骤,把教材吃透,做到心中有数。切忌备按部就班的一问一答式教案。备课时要留下更多的时间和空间,在教学中让学生的活动来填补。
3、在课堂上引导学生“学”和“习”。
“单元整组教学”的实施中,即要改变学生的学习方式,也要改变教师的授课方式,淡化教师通篇讲解,给学生足够的时间和机会,让他们充分地阅读、讨论、理解,使学生获得更多的自主学习空间和学习的主动权。鼓励学生大胆质疑,鼓励学生从不同的角度看问题、鼓励学生有创意的表达,让学生在教师的指导下独立地提出问题、分析问题、解决问题,在主动实践的过程中积累解决问题的能力,培养学习数学的兴趣。
看了单元整合课程的介绍,才知道我们在教学新的单元时,不能将每一节课程单独来备课,而应该从整体上把握,让学生从整体入手感知单元,可以让学生知道这个单元学什么,自己将要经历什么,兴趣点与疑惑点在哪里,可以结合自己的感受和体验,在一个相对大的范围内确定学习目标。
在今后的实际教学中我一定更加努力的在学习中探索,在总结中提高使自己,力求更快的适应新的教学方法。