这细雨绵绵的江南可真好啊!大脑中依次闪现着江南的美景,似乎仍是那样的熟悉和亲切。
当一轮红日在天边冉冉升起,江岸两边一簇簇、一丛丛的花儿,像燃烧的火焰那样热烈,似乎连太阳都有点自惭形秽。春天到来的时候,江水一片莹碧,就像把蓝草沉在水中一样,把整个江面都染得一片碧蓝。江面下的江水是那样的清澈透明,仿佛可以看见江底的沙石游鱼;江面上,碧波荡漾,小舟游弋。如丝如缕的烟雨,将江南映衬的明艳而动人。
想起江南,我最怀念的是那“上有天堂下有苏杭”的杭州了。记得那时,在山中的灵隐寺里,寺庙的住持长老告诉我,在中秋的晚上,月亮中就会落下簌簌的桂子。我还清晰地记着晚上躺在钱塘江边的郡亭里,看着一波又一波的江潮涌来,耳边似乎还荡漾着“哗哗哗”的水声。
哎!现在远离江南,不知何时才能故地重游,再睹江南的芳华呢?
水乡江南,烟雨绵绵。到处是园林水榭,亭台楼阁,精致而秀美,好似人间仙境。不知道我今生今世还有没有这个福气,能再次走进烟雨江南,好好享受这江南水乡的美景啊!