鉴湖在公园的中央,南小北大,像个大葫芦。湖水静静的,静得一片叶子掉在湖里扩散出的层层涟漪都看得见;湖水清清的,清得像一面刚擦过的镜子,映照出湖底的沙石;湖水绿绿的,绿得像被周围的绿树绿草染过似的;湖水柔柔的,柔得仿佛那是一匹光滑细腻的绸缎。几只游船在湖面慢慢滑过,几乎不留一点儿痕迹。
湖上有两座桥,北边是一座弯弯曲曲的长桥。走在桥上,成群结队的鱼儿在水里快活地游来游去,红的、黑的、银白的、金黄的'……有的鱼儿聚集在一起,好像在召开一个重大的会员;还有几只调皮的鱼儿跃出水面,似乎在向游人打招呼呢!湖的北边有座石拱桥,半圆的桥洞,半圆的倒影,刚好组成一个大圆。过了石拱桥,便是湖中心的小岛。小岛上绿草如茵、百花盛开,一片生机勃勃。花丛中,解缙、杨万里等家乡名人的石像栩栩如生。一个蓝玻璃搭建成的凉亭造型奇特,在亭中可以欣赏整个公园的美景。
湖的周围砌了许多奇形怪状的石头,有的像鸟蛋,有的像恐龙,有的像章鱼……湖四周绿树成荫,你瞧:一棵棵修剪平整的栀子树像是守卫鉴湖的卫兵,一棵棵垂柳则对着镜子在梳妆打扮。朵朵野花也赶来凑热闹了,她们你不让我、我不让你,争相开放,像是给鉴湖镶上了许多耀眼的宝石。
美丽的鉴湖啊,我爱你!