六月,皮埃尔决定做一次特别的时空旅行。他想去路易十四年代,去观赏凡尔赛宫的小花园,呼吸那个还没被污染的巴黎。
巴黎,1666年。
尿臊味扑鼻,苍蝇满天,窗口随时会倒出来脏东西,天呐,皮埃尔从未想过17世纪的巴黎这么脏,没有排污系统,没有垃圾道,老鼠招摇过市,满大街跑猪,世外桃源,做梦去吧。
在一条街上,皮埃尔被人打晕了,皮包被人抢了,要命的是,返回21世纪的遥控器在里面呢。
一个女孩救了皮埃尔,可皮埃尔21世纪人的奇怪想法让女孩认定他是一个巫师,于是告发了他,就这样,皮埃尔还没享受到梦寐以求的旅行就要被吊了。现在他后悔极了,没有听旅行社那个大胡子旅客安塞尔曼的话,记叙文,购买时空旅行援助保险。
等等!那个刽子手!皮埃尔惊呆了,那不就是安塞尔曼吗?
“您当时真应该听我的劝告,”安塞尔曼在皮埃尔耳边轻声说,“我是保险营销服务人员。我们对在淡季出行的客人推出促销计划。如果您不了的话,明年您什么时候去度假?”
“六月,或者再晚点,九月。”皮埃尔看到了一线生机。
“您会参加时空旅行援助保险?”刽子手陷入了思索。
“千真万确,而且我还会让我的朋友们这样做。”
于是,刽子手将遥控器塞进了皮埃尔手中。皮埃尔在按下返回的确认键时暗暗发誓:奶奶的,这是最后一次时空旅行!他要跟这些怪事彻底说再见!再见!
穿越时光隧道也要买保险?让人觉得啼笑皆非的同时,是不是也深具反讽意味。生活仿佛永远在别处,其实真实的生活就在当下。“珍惜当下”、“生活在别处”、“想象与真实”、“寻找真正的幸福”这类主题都适合运用这个荒诞的小故事。