今天纠结了半天,总算决定爬山了。
决定下得太匆忙,爸爸催着我们狼吞虎咽地吃完饭就出发了。
我们是和另两家人一起去的。去古村落的路上完全是一派闹市的景象。进了村,一切便静了下来,仿佛声音被吸走了似的。古村里的房子,样式很古老,青的瓦,红砖墙,甚至还有些竹条编成的墙。可惜,很多房子都打了封条,写了红色醒目的“拆”字,触目惊心,令人惋惜。
路是各种颜色的碎石子铺的,有些硌脚,但有浓浓的乡村气息。路边是各色野草,其中有一种,叶片细而圆,据说是野葱,可以吃,叔叔带来的小锄头帮了不少忙,我们一路采了不少。路两旁大片肥沃的土地上,种着金黄的油菜花,一簇簇黄色的花朵流光溢彩,淌着生命蓬勃的光辉。春天,真是一个生机勃勃的季节。
路边不止有油菜花,还大面积地种植了一种奇奇怪怪的植物。这些植物像小小的、绿绿的塔,叶片尖尖的,一层层盘旋而上。有时,这几朵小铃铛似的花儿,由绿色的茎吊着,风一吹,好像还隐隐传来“叮铃铃”的铃铛声。这样的草有许多,整齐地排列着。风一吹,所有的草儿都微微颤动着,就像在跳一曲迎春舞。
这样别致的景致持续了许久,路却渐渐平坦了,变成了水泥路。路虽平坦了,风景却显得有些单调。
转眼,看见一个大水库。我立刻起了兴趣。冲上水库的大坝,水库很大,碧波拍击着岸,对面土坡上还有一群白羊悠闲地漫步。同行的叔叔无意中发现一个通往水库的台阶,大声招呼我们过去。踏下去,俯下身子,往水中望去,成千上万只黑色的小蝌蚪,或紧紧贴在水中石头上,或在水中畅快地游动着,还有一些顽皮的小蝌蚪,像玩冲浪似的,顺水流向下漂着。把手放在水中,感受着水的清凉和蝌蚪轻轻碰着手掌的感觉,十分惬意。在水库停留了很久,时间差不多了,我们才回去。
这个古道路虽然没有十分美丽的风景,但别具一格的乡土气息却令人留恋。再会,美丽的地方!