石莲花是多肉植物的一个属性,而姬莲就是其中的最有名的品种之一。它们一般长得像莲花一样端庄可爱,也如“姬”这个词体现的美艳。我是一名地地道道的多肉粉,也养了一盆姬莲,就放在阳台上。
我这盆姬莲就在干燥松软的土壤中生活。它以前长得特别玲珑小巧,现在它长得就好象要把养育它的瓷盆撑开了一样,俨然是一位朝气蓬勃的“少年”。它长得翠绿翠绿,在叶肥多汁的叶片边儿还镶上了一层新生儿般嫩红的粉色—那是阳光赋予它的。它的叶片就和池塘中的睡莲一样,叶片的大小长度从外到内慢慢递减、缩小,显得很有层次感。
仔细端详姬莲的大叶片,如天然矿洞中的宝石一样,又像剑的样子,还有那看着就忍不住想捏一捏的“肥肉叶片”。而姬莲的小叶片中,就和大叶片有不一样的韵味了:小叶片的绿不似大叶片的老绿、深绿,而是新生的浅绿,透露出新萌发的气息。它们的叶边还没有阳光赋予它们的嫩红色,但是隐隐约约能够看见一抹可爱的粉。
这盆姬莲正如“姬“一般,悄然在绽放,美艳而又矜持。它又是那么可爱,尽管它生长得那么缓慢,但是它的样貌却永远充斥着生命力。我每一次看见它,都会觉得世界上的事物总是如此奇妙,竟然会有这么美的植物,在我家中,尽情享受着与我的生活。