那天半夜,我被鸟鸣惊醒,凄婉的叫声在寂静的夜里显得格外刺耳,叫人心颤,我只好用被子捂住耳朵,可鸟鸣依然穿过层层阻碍钻进我的耳朵,扰乱我的心绪。无奈中,我只能走下床,胡乱地套上拖鞋。“哎呀!怎么回事,大半夜的叫什么叫。”我一边嘀咕着,一边走向客厅——挂鸟的地方。
那是一只黄色的鸟,短嘴,翼上是醒目的黑色及黄色条纹。它顶冠及颏是黑色的,头侧、腰及尾基部是耀眼的黄色,当时一眼便看中了它,果断地买下来。谁知今夜它却疯了一般地啼叫,它是不是得病了?顿时,心中的厌恶少了几分,莫名地多了些许怜惜。皎洁的月光散在它的身上,它突然安静了,也许是因为我的到来。它深情地望着窗外,我循着它的目光向窗外望去,那是一棵香樟树,除却茂盛的叶子,没什么奇特之处。微风拂过,树叶“沙沙”作响,可在树叶率动的瞬间,我看到了一个鸟巢,挺细致的,想必是花了不少功夫才建成的,但比起笼中的窝,不知粗糙多少。我不以为然,见鸟儿不再啼叫,就回到房间,进入了梦乡。
第二天清晨,一起床我就来到阳台,它依旧静静望着窗外,不动也不吭声,好一会儿,它似乎突然意识到了我的到来,猛的一下站起,“喳喳喳”叫个不停,双翼笨拙地扑打着笼子,两眼紧紧地盯着我,仿佛我是它的仇敌,那锐利的目光使我感到难受。我不再看它,把注意力转移到了窗外,那儿阳光温柔的抚摸着大地,鸟儿在花丛中,在房屋间,在大树上自由地飞翔,欢乐地歌唱……
我的心不禁一颤:多可怜的小生灵呀!它只想回到树林中去,笼中的窝,虽然柔软舒适,但那不是它的家。它只想飞,在树林中穿梭,与伙伴们嬉戏。它只想在蓝天下啼叫,随性的歌唱。可这些基本的想法,而今却变成了一种奢望。罪魁祸首竟然是我。
一直以来,我以为我是爱鸟的,我总给鸟儿喂食,总爱聆听它们的歌唱。可是我忘了:鸟儿的翅膀属于天空,鸟的歌声属于自然。即使外面充满危险,它依旧渴望自由的生活。唉,我们人类总喜欢打着爱的旗帜,喂养宠物,其实我们只不过是希望它们——那些单纯的动物,取悦我们罢了。
想着想着,我默默打开笼门,鸟儿“扑棱”一下子飞了出去,开始还飞的有些生疏,可不一会儿就十分稳当了。明媚的阳光照耀着它飞向远方。我目送它离开,祝福它一路平安。