漫长而愉快的暑假匆匆地过去了,但暑假中游峨嵋山我至今还历历在目,让人回味无穷。今天,让我们一起来分享这美好的时光吧!
我们来到峨嵋山,买了张地图,凌晨两点跟着导游上山了。
早上五点半,我们坐金顶索道缆车上山,我坐在缆车上向下看,就感受到绿意浓浓,那高大挺拔而又郁郁葱葱的原始森林显得生机盎然。它们舒展着强壮的筋骨,枝头上蕴藏着一个个嫩绿的新芽,喜气洋洋地探出头,那清明亮的色调照耀着我的眼睛,似乎在展示着它那永不衰竭的生命力,给峨嵋山增添了几分生机。
早上五点四十分,我们坐观光小火车向山顶驶去。我坐在里面?望了一下天空,看见天空有朵彩云,正慢悠悠地天空中飘着。这彩云并不大,四周也整齐。由七种不同的颜色组成:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,可为是七彩斑斓。这块云在空中慢悠悠地飘浮着,就像孩子随意涂抹着画面,美丽极了;又像进入了美丽的童话世界一样,让人陶醉
到了山顶,已经快六点了。这时候,天空苍茫一片,云涛汹涌,壮如大海。时而浓云涌来,人在云中飘飘欲仙,时而云海飘散开去,群山峻岭、苍翠欲滴。有些云在天空中变幻形状,时而像座座险峻的雪山,时而像一团团棉絮;时而像一朵朵梨花,开放在浩瀚的天空中……最壮观的是,偶尔云海中激起无数蘑菇状的云柱,腾空而起,继而徐徐散落,化作缕缕游云。范成大曾经写下诗名惊叹这幻变的云海:明朝银界混一白,`咫尺眩转寒凌兢。天容野色倏开闭,惨淡变化愁天灵。
六点零几分,只见天边发出了一丝微微的金光。渐渐地,天边缕缕霞光变幻着颜色透了出来,就像一幅巨大的油画挂在天空。过了一会儿,一个小亮点映入我的眼帘。起初,这亮点缓缓地蠕动,它好像怕羞似的,总是不露出它的真面目。这亮点慢慢地扩大,亮度也逐渐加强,成了个红彤彤的半个“小火球”,一半在山顶上跳动,另一半在山里。它的周围像镶了一道亮闪闪的金边,在浅蓝的天空里格外显眼。渐渐的,周天红遍,金光闪耀,顷刻间,“小火球”由紫红逐渐入大成橘红,金红。“小火球”就好像负着什么重担似的,一纵一纵的,慢慢儿,使劲往上升。到了最后,一轮彤红的太阳撕破了云团,跳跃而出,万道金光射向整个世界……周围,霞光尽染无余,那轻舒漫卷的云朵,好似少女腼腼腆腆地站在面前。穿着彩色衣裙,翩翩起舞。这日出在约持续了半个小时,整个过程令我叹为观止,终身难忘。
太阳升高了,把万物都染成了灿烂的金黄,一如既往地“履行”着它的使命。看完日出,我们便恋恋不舍地踏了新的旅程,一路上,我们在讨论着这个迷人而又难的日出。
美丽的峨嵋山让人流连忘返。