如果说,当初老干部的家庭是他与钟雨有情人成眷属的最大障碍,那么随着现代社会日益多样化,人们的利益意识越来越强,相爱的两个人也就更加有可能走不到在一起。利益婚姻几乎是每个家庭都考虑到的事情:为了儿女日后的生活得到保障,父母必须用具有前瞻性的目光审视对方的家底、能力和品性;因为地区发展的不平衡,人们把目光投向发达地区,集中心力在发达地区找对象;如果两个心灵上互相吸引的人,在现实生活中却很难找到结合在一起的条件,那么这段爱情就很有可能被人为地终结;为了后一代人的基因更加良好,在生活中执意寻找一个高学历有文化的人作为自己的另一半,没有优秀品质的人,即使是自己深爱的,也不得不放弃;企业竞争中,得到另一个家庭的帮助会使自己登上更高的职位,有人就会竭尽全力去讨好那个家庭里的子女,希望通过联婚而达成自己的目的……
现在的社会是充满竞争的社会,弱肉强食,优胜劣汰。也许,钟雨的理想爱情是我们人人都希冀的,人们内心都是希望找到与自己心灵呼应的那个人,可是,可以想象,社会只有当这些竞争都不存在时,爱情才可能恢复其原本的面目吧!
诚然,商品交换式的爱情是个人自私的表现。作为一个具有文明精神的人,即使处在竞争恶劣的年代,我们也必须持有对真诚爱情的一份坚持。