1.学生根据训练题目,畅所欲言,谈谈自己的认识或想法。
2.教师结合学生的发言进行解题:
A题:
是写一个故事,故事的主角是“我”。写作本文时要注意把故事的特点体现出来——故事注重情节,要写得曲折动人;故事的语言比较接近口语,要通俗、亲切、自然。
B题 :
写作本题注意,第一,要写新鲜事。所谓新鲜,不是去猎奇,去编造离奇的故事。而是去认真观察生活,观察的面广一些,点深入一些,写出那种能给大家带来 新鲜感的事。因而,学生必须在选材上多下功夫。(注意培养实事求是,言之有物的文风)第二,事情的来龙去脉要写清楚。这就要求把记叙的六要素交代清楚,把事情的“起因、经过和结果”写具体,写清楚。