今天在学校图书馆书展里面买了一本《背包十年》之前就对小鹏有所关注,当然是从《搭车去柏林》开始了解到了很多关于背包客的书籍,其中这本《背包十年》就是很出名的书籍。
百度百科是这样描述这本书的,为中国职业旅行第一人小鹏所著。本书分三个部分,用100个故事串联起10年旅途。故事后会有点评,描述当时的心路历程,并配有大量在旅途中拍摄的精美图片。
早上和中午初步看了看,其中印象深刻的是关于印度那些篇章的故事,还有我一直都关注的国内的旅游的故事,文字不复杂,有些值得回味的地方,喜欢小鹏这样随意而不杂乱的文字,时间为序的一个一个目的地的说,没有过多的背景出发过程,更多的是那些旅途中间的一切一切。
然后我又在想如果若干年后我自己背包游过了很多地方后,我会怎么描述呢?我想我可以追寻更多更有趣的事情出来,还有可以更加的贴近关乎人生思考的东西。记得余秋雨的《文化苦旅》就是很不错的游记加思考的作品,可惜他是一群人还是开着车,和背包客那种自由自在的精髓相比还是有很大的差别的。所以我想哪一天我独自上路了,然后把每一个过程中遇到的事情还有对于这些细枝末节的思考所阐发的思考写出来可读性和深度性可以更好吧。
关于背包客的书籍有不少很不错,有很多关于攻略性质的,但是我想那些很实用的攻略性质的书籍总是需要不停地更新,因为每处景点的那些人和物都是在改变的,或许攻略中说的某个很好吃的餐馆等你去的时候已经关门了,或许攻略中所说的某些奇景已经由于人为的或者天然的原因消失了,我更需要的是一本关于大学生或者说是关于年轻人有关梦想和自由的书籍。我们或许二十几岁一无所有,但是我们有着走遍这个世界的雄心,那些值得结伴同行而之前都互不相识的同伴都是非常大的财富。
就如同我自己的空间一样一直都是在记载着生活中的某些细小的事情然后不断的积累起来,到如今已经七年了,一百多篇了,可以出一本关于自己成长的书籍了。
我想我小的时候也有梦想吧,也许是二十岁时间还没有把你打磨的变的失去自己的个性,还有很多没有实现的愿望可以去实现,依旧对世界有着美好的憧憬,而在背包客行走的这段经历将会是我们人生态度转变的开始。
读这本书,不仅仅是消磨时间,也有种之前对梦想一种的别样的诠释,或许在未来的某个时候也能够看着自己的手稿成为其他背包客的读物,背包客可以不需要信仰,但是不能没有梦想,因为有了梦想就有了我们出发的理由,有了梦想就有了这样丰富多彩的世界,还有生活的美好。
《背包十年》与其说是一本关于旅行的书,不如说是一本关于梦想的书,让人找回自我,收获梦想。于是我开始憧憬去西-藏寻找神秘的拉姆拉错湖,去南印度体验当地人的热情如火,去突尼斯尝尝嘴馋到能吃饱的面包蘸萨辣酱,去撒哈拉仰望星空,去湄公河淋一场酣畅淋漓的大雨,去加拿大金斯顿阴气森然的FrontenacClub旅馆沾染一些鬼气,去美国,记纽约百老汇看场地道的音乐剧,去法国小镇吉维尼欣赏莫奈德花园,去捷克品味波西米亚生活,在骷髅教堂和蜡像馆体验好莱坞式的恐怖,在查理大桥上走九遍勾勒古堡、大桥、老城构成的布拉格,去柬埔寨的莲花池塘看日出,去南非观看贯穿天际的彩虹,当然更想远离文明世界,去天堂岛国大溪地感受“一座岛屿从海洋中涌现,花木迎着第一缕阳光发芽”。
记忆犹新的是书的封面的句子,我的职业是旅行,人应该趁着年轻去流浪,只要不要忘了回家的路。