随着上课铃声响起,我快步走入教室,扫视了一下班级,声音洪亮地说:“上课!”随即,全班同学齐刷刷地站起,边鞠躬边说:“老师好!”我满意地点点头,微笑着回了句:“同学们好!”
作为老师的我明白,上课不可太古板,要使课堂活跃起来,必须把同学们的精神集中起来,“同学们,请翻开课本第二页……”,我开始进行了有关本课相关内容的知识竞赛,同学们立刻精神抖擞,争先恐后地举手抢答。我还顾及到了那些相对比较内向的同学,鼓励他们举手参加,融入班集体,整堂课都在很好的氛围中进行着。
我鼓励同学们不断创新,给予他们自信心,让他们学习起来不觉得枯燥无味。例如上次进行听写,我把同学们分成四队,每四人上去听写,进行比拼。若四人都对,就换下一组,若有误,则进行加赛,这样子可使同学们有更好的团队精神。我还想各个同学组成“党团”,不仅生活上大家互相帮助,还要促进学习的进步,做到学习上“斤斤计较”。
有时,我会与同学们一起看看电影,听听音乐,放松心情,更好投入学习。我们就像一个大家庭,大家一起享受学习带来的快乐。而我带的班级纪律及卫生也屡次被学校表扬,并被评为“先进班集体”等称号,而一切都离不开大家庭的努力。我还注重把知识向外拓展,不拘泥于课堂中,学校各项比赛我班独占鳌头。当然班级有时会有一些矛盾,但经过耐心劝解开导,大家就都和归于好了……