南京紫金山天文台作文
七月的一天,妈妈说周末去南京旅游,让我和哥哥事先在网上查资料,制定南京二日游的计划:火车时间,宾馆,景点顺序。那个周末,我们乘坐高铁1小时多点就到了南京。两天的时间,我们安排去了总统府,紫金山天文台,中山陵和明孝陵。我印象最深的是紫金山天文台。
第一天下午我们坐车沿着山路上紫金山,虽然当天骄阳似火,但是山路两旁梧桐树如同一把把遮阳伞,给人们带来了阵阵凉爽。到了半山腰,我们买票进入了天文台。我们先沿着山路走到山顶附近,接着参观了中国古代天文学馆,里面有中国古代著名天文学家张衡,祖冲之,郭守敬的头像,以及小型天文观测仪器。
展馆旁边有几个国宝级的古代天文仪器。有郭守敬发明的简仪,张衡发明的浑天仪,天体仪。简仪是天体观测仪器,几乎整个天空都看得见。浑天仪是用来观测天文的仪器。天体仪是用来演示天象的仪器,通过它,古人对于太阳,月亮,星辰的位置和运动有了直观而生动的了解。
这些天文仪器有个失而复得的故事。中国明朝时期由皇家制造了10个大型天文仪器,1900年八国联军盗窃了北京天文台的这10个天文仪器,德国和法国平分了这些珍贵的仪器,后来法国主动归还了5个仪器,中国经过反复的要求,德国终于归还了另外5个仪器。他们决定从柏林运到日本后再运到北京,费用由德国支付。但运到日本时,日本人想扣留这批仪器,最终没有扣留成功,运到北京后,南京政府将其又运到南京的紫金山天文台。
接着我们去了图片展,馆内很多图片,介绍了地球上最好的天文观测地点,观测仪器,天文学家,人类观测到的星云,恒星,行星,彗星,流星等珍贵图片。从图片馆出来,我和哥哥进入小卖部,先注意到了展柜里的书籍,还有星图小制作,然后看到一款天文望远镜,问了店主后知道这款望远镜卖5000元,带自动寻星器功能。我们翻看了展柜里的书籍,《天文爱好者新观测手册》、《外星人与UFO》、《亲近宇宙》等。我们对这些书籍都挺感兴趣,决定回上海后在网上挑选购买。
回上海后,我在网上买了一本《夜观星空》和一款博冠天鹰900毫米的入门望远镜,我将通过观测星空,了解更多的宇宙知识。