南京紫金山天文台作文
坐上缆车,沿着山路,我们来到久闻大名的紫金山天文台。
天文台上陈列着不少古代的天文仪器。天球仪和简仪最吸引我眼球了。东汉时张衡发明的天球仪外形像我们今天的地球仪,上面布满了许多凸出的小点点,代表宇宙中的天体。转动天球仪,我们发现上面有一大块地方特别光亮平整。听旁人介绍:这是北斗星的位置,触摸这地方能吉星高照。被触摸的多了,这地方就变光亮了。听说触摸这里能吉星高照,我马上来了兴致,隔着栅栏,踮起脚,伸手去触摸,够不着,身子又尽力往前倾,手臂伸得直直的,哈哈,够着了。妈妈催促着快走。“不行,我要多摸几下,吉利。”我调皮地叫囔。惹得旁人哈哈大笑。快走时,我瞥见一个像天球仪的铜球放置在墙角的地上。原来这是紫金山天文台想仿制的天球仪,却因为现在浇塑工艺的失传,最后不了了之。
接着,我来到简仪前,这仪器是用来观察天象、时间的。说是“简仪”,其实它一点也不“简”。它代表了古代雕刻的最高水平,是工匠们鬼斧神工呕心沥打造出来的。它由纵圆和垂圆组成,两根柱子交叉托着纵圆,这两根柱子就是2008年北京奥运会祥云火炬的雏形。中间有一可观察天象的小孔。四条龙托住纵圆,龙身上趴着一只象征福气的蟾,下面附着一只玄武身獒头的怪物,寓意“独占獒头”。与它合影可带来好运。引得游人争先恐后地与它合影。南侧还放置一日晷,解说员既不看手机,也不看手表,就能准确说出时间:“现在是一点四十五分。”旁人一头雾水,纷纷请教他是怎么知道的。原来,他是看日晷上日影在哪个刻度上,就知是哪时了。旁人不信,掏出手机一看,果然分秒不差。真神奇!