描写植物的作文300字桂花
穿过曲曲折折的小巷,微湿的空气中参杂着砖瓦的陈旧气味和淡淡的香气,我知道那是外婆的桂花开了。花香渐渐浓郁起来,终于我们停在了一扇红木门前。妈妈轻叩木门,笃笃两声,大门便“吱呀”一声被拉开了。霎时,那股馥郁便扑了出来,“未见其身,先闻其味”。开门的是外婆,有些干瘦的脸上满是欢喜,“来,来,快进来!”外婆招呼着我们进门。
一进门,我最先看到的还是那棵桂花树。不算太大的院子中央,一方方青砖砌成一个直径大约两米的圆,围着那棵桂花树,它仍是前几年那么高,只是枝干又略微粗壮了些,褐色的树干印在丛丛绿叶中。那叶子上像是打了蜡一样,绿得发亮。再是那朵朵小小的金黄,密密地钻在树叶边上,习习的秋风拂过,空气中弥漫着香甜。桂花树下躺着几个筛子,上面落满了桂花。我眼睛一亮,叫道:“桂花糕!”继而转向厨房,丝丝缕缕的甜味从厨房中飘出。“就知道你惦记着呢,快去吃吧!”外婆满眼笑意地拍拍我的肩,我飞也似地窜向厨房,找到那盘桂花糕,慢慢地品尝起来。一入口,丝丝的香甜便化在唇齿间。
“妹子,你家的桂花又开了吧,我来拿点儿桂花回去泡茶。”有些苍老的声音传进我的耳朵,我端着盘子踱出,只见外婆将一个盛满桂花的筛子递给一位年纪看上去比她略大的妇人,又不知从哪拿出几块桂花糕,包好放进筛子中,微笑道:“早给你准备着了。再带点桂花糕回去给孩子吃。”那老妇人不好意思地笑笑,说:“哎呀,每次都麻烦你,实在是……”“都是几十年的老邻居了,还计较这么点吗,呵呵!”外婆笑了,浑浊的笑眼一下变得清明起来,她眼中印着那簇簇的桂花……