好一个端午节600字作文
在中国的传统节日里,我最喜欢的是端午节,我喜欢端午节的原因有两个,一个是我出生在端午节前一天,第二个是在端午节那天我可以吃到喜欢吃的粽子。南宋爱国诗人文天祥写过:“五月五日五,赠我一支艾”,端午节又称“端阳节”,是为了纪念战国时期楚国著名诗人屈原,主要有“赛龙舟”、“吃粽子”两大习俗。
每年端午前几天,奶奶就把菖蒲和艾草挂在门上,据说端午节是恶月恶日,菖蒲和艾草是用来除恶的,把新鲜的艾草洗干净擦干,准备好糯米、用酱油浸好的新鲜猪肉、咸蛋黄、豆沙、猪油等材料,其中鲜肉不能太肥,要有精有肥的才最合适。奶奶包粽子的速度很快,一个上午的时间就包了几十个粽子了。包完粽子就要马上把它煮熟,甜的一锅咸的一锅,香味极浓,馋得我口水直流,用粽子当早餐吃,吃一个夏天都不会腻。
端午节当天,奶奶还会准备“五黄”,分别是黄瓜、黄鳝、雄黄酒、黄鱼和蛋黄,其中雄黄酒是用黄酒代替的。其实现在已经很多人不再按照传统节日过节了,爸爸也劝奶奶,粽子超市买买就可以了,不用辛苦地去做。但奶奶坚持自己做的才好吃,就像坚持说杭州话一样,传统的习俗要一直保留下去。也正因为古人的传承,我们才能过上这么有意义的传统节日呢。