我一进院子就听到一阵阵鸡叫“咕咕”,就忍不住问:“曾祖母,我能不能摸摸这些小鸡呢?”
“当然可以啦,妞妞。”曾祖母面带微笑的说。
我小心翼翼地走进菜园,哈,几只老母鸡正在嗮太阳呢!它们卧在一起,用嘴巴拱泥土。这是为什么呢?原来,它们不喜欢水,不洗澡,而在泥土里打滚能起到洗澡的作用。
这时,舅婆说:“妞妞,你捉一只鸡来,我给你煮着吃。”
“好的。”我边说边蹑手蹑脚地向那只最肥的老母鸡靠拢。
我站了好久,向老母鸡一按,糟糕,它早有准备,我一按,它一扇翅膀,我吓得把手缩了回来。
这次,我专抓坐着的鸡,它坐下时,我一抓,抓住了它的翅膀,按在地上看来看去。
“哇!”我惊奇地说,“它的眼睛像半颗玻璃珠哩。”
我温柔地抚摸着它,它就乖乖地坐在地上,我试这放开一只手,它没有逃走,于是,我就松开手,细细地想把它观察一遍,可是,我刚松开手,它就一溜烟跑走了。
于是,我追着它,到处乱跑,可是,不一会儿,它就跑进鸡窝里去了,我拿着长长的竹子,想把它赶出来,可是,它就是不肯出来。
我想:“它也许是听了舅婆的话才不敢出来的,也许这鸡是群很聪明的鸡呀!”