我高兴地将宣纸放在画桌上面,再细细地看那张小纸上的竹子。看了好一会儿,我心里有底了,这才动笔在宣纸上面用铅笔打起了草图。打好草图以后,我对着小纸上的竹子仔细端详了一番。嗯,有点像!接着我用毛笔蘸上墨汁构划起黑线条来。构划好,我又对照小纸上的样图,觉得有的地方不太像。我就拿起毛笔作了修改,直到自己觉得比较满意为止。画好轮廓,我用花青加上藤黄变成的绿色在画上的竹叶上面涂了起来。我画好了一张竹叶再画一张竹叶。我不停地画竹叶。可是画呀画,那竹叶还是有许多没有画好。这时,我有一些不耐烦了,想停下不画了。旁边看我画画的妈妈好像看出了我的心思,马上对我说:“小琰,不要急,慢慢画,竹叶一定可以画好的。”我听了妈妈的话,继续画了起来。我改变了画竹叶的方法,先从边上画起,然后再将中间的一笔涂上绿色。这样画,速度果然提高了不少。我想看来画画也得有窍门。我继续涂着竹叶。用了一个多小时,我终于将竹叶全部画好了。啊,画上的竹叶碧绿一片,苍翠欲滴,真是好看。然后,我在几张竹叶的边上涂了少许棕色,让人看起来这竹叶有些枯了,看起来这画就更加动人了。
然后,我就画那只鸟。这鸟一只脚紧紧地抓住竹竿,一只脚缩起放在胸脯前,样子显得非常悠闲自在。它的头向下看着,嘴巴张开,好像在大声呼叫同伴,赶快过来,我这儿发现了虫子,请过来一起用餐,好好享受一番。我将鸟的眼睛用毛笔点上黑点。顿时,那鸟好像活了一样几乎要飞起来了。
那天下午,我没有将画全部画完,后来我又去了一个下午才将那画画好。画完以后,老师给我分析了,指出了我画得好的方面,以及存在的问题,还亲自动手为我作了修改,让我的画更加像那小纸上的画。画上的竹子和鸟都栩栩如生。妈妈也夸我学习认真。我听了更加高兴,心里在想以后我还要画更多更好的画。这一张画是我第一次画的,而且画得好,所以一起藏在我的心里。
后来,我继续去老师家学习画画,而且越画越好,在六年级时,我的画还参加了桐乡市组织的书画比赛初中,还得了一等奖呢!