初中昆虫作文范文
有人喜爱《三国演义》;有人喜爱《格林童话》;也有人喜爱《一千零一夜》;但我更喜爱《昆虫记》。
从小我就喜欢植物、动物,尤其喜爱小昆虫。有一次我生日,妈妈给我买了一本《昆虫记》,我高兴极了!我拿起书迫不及待地打开一页、两页,狼吞虎咽地读着,连生日都忘记了。
看完了《昆虫记》,我知道了大自然的奇妙。原来昆虫世界里还有很多不可思议、令人惊讶的事。我原以为每个昆虫的妈妈都会抚养自己的孩子。没想到螳螂妈妈生完宝宝就离家出走,就再也没回来。它连一次都没有回来瞅瞅自己的宝宝,真是个狠心的妈!一点责任心都没有!在生活中,要是我们的父母也像螳螂妈妈一样,那孩子没钱吃饭,没人抚养,岂不成孤儿了?所以父母们要做一个有责任心的父母,让孩子快乐地成长!螳螂宝宝从小就独自生活,相比之下,我每天有父母的呵护,还有其他长辈的疼爱,我的生活真是无比幸福。在这段幸福的日子里,我要好好珍惜,刻苦学习,享受生活。
我以为带着美丽的光芒,在夜空中为人们带来光明的萤火虫只吃植物,没想到它却是一只残忍的昆虫。它首先找到它的食物——蜗牛,然后把它随身携带的小兵器——两颗獠牙,迅速抽出来,向蜗牛注射毒素,再用一种特殊消化液把肉汤液化。可见它是多么残忍啊!现实生活中,我们一定要睁开雪亮的眼睛,千万不要被美丽的外表所迷惑。
我觉得蜘蛛织一个网应该很简单,可是看了《昆虫记》后,我发现织一个网谈何容易!只见小蜘蛛从嘴里慢慢地吐出白色的细丝,然后从墙角这边爬到墙角那边,好不容易织好第一根线,可是风一吹,“嘣”的一声线断了,然后它又一次这样织起来,不到一半线又断了。就这样一次又一次,织啊织,终于把一张网织出来了。小蜘蛛不怕困难、坚持不懈、永不言弃的精神使我感动了。在生活中,我们也要学习小蜘蛛那不怕困难、顽强学习的精神。