在我认识的老师中,如果有人要问我最喜欢谁,我会毫不犹豫地宣布:当然是“吴大仙”老师了。怎么样,名字酷吧!这可是我们私下给她起的美名,你知道了可不能宣传呀!在我们心中,“大仙”不但人长得像仙女,而且管理学生大有仙人的风范,所以“大仙”的芳名私下流行。她叫吴素红,家长都亲切地称她吴素红老师。
请看,她身材苗条修长,最让班中女生眼睛发光的是大仙那头金黄发亮的卷曲长发,浓黑的眉毛下一双锐利有神的眼睛,一张能说会道的小嘴说出的话总是那么深刻,那么引人发笑。她笑起来更美,一副和蔼可亲的样子。
她可是我们可亲可敬的好老师,她从来不体罚、打骂学生,深得学生喜欢。她懂得特多,这点足以使每个学生对大仙都佩服得不得了。每当我们遇到问题争论不休、难辨对错时,总有人说:“走,让大仙裁决吧!”大仙总是能为我们清晰地讲解知识,并用温和的语气启发我们自信地解决问题。平时经常听到这样的声音:“这可是大仙说的。”
虽然在课堂上她对我们要求不太严格,但是幽默风趣的教育方法让我们却不敢有半点放松,用我们的话说那叫管人的“绝招”。这不大仙正在上面眉飞色舞地分析课文,下面的“话匣子”也不知在桌子底下摆弄什么,自认为聪明绝顶的他却不小心“中弹”了。只见大仙不慌不忙地说:“老兄,在做地下石油勘探工作吗?怎么样,别自己独自享受,站起来讲一下,资源共享嘛!可不能埋没我们中原油田你这位大功臣啊!”这时的“话匣子”站在那一言不发,脸憋得通红,像断了电,暂停广播了。
你别看大仙平时总是笑容满面地对你,但是你只要一犯错误,没得商量,从天而降的“狂风暴雨”就会把你淹没。
有一次,课下我和班内的“大力士”正打得不可开交时,被大仙抓了个正着。耳边传来大仙不急不火的怪声:“武术表演暂停!打扰两位了,耽误你们一会儿,请到办公室来一下。”你听听,多客气!但是只有我俩知道这次是完了。
我俩就像霜打的茄子一样,垂头丧气地来到办公室,接受大仙制定的班规“三部曲”自我教育。第一:面壁思过两分钟,接着背“八字方针”二十遍:勇于认错,积极改正。第二:自述三分钟,按固定的格式:我哪做错了,我怎么错了,我以后应该怎样做。这一关你可不能小看了,没二三次是过不去的,我们要认错深刻,真心悔过,如让大仙看出点谎言,就得卷土重来。第三:根据自己的错误程度选择下面的改过机会,如扫地一周、背课文、抄词抄句子、做好事、写三百多字说明书等。我告诉自己最后这关我可得认真点,当时我多么想有孙大圣的火眼金睛啊!否则如果选项错误,大仙就会加倍给你“奖赏”。就这样我至少一个星期的娱乐时间被合理地剥夺了。
每次犯错误的同学经过这三部曲的洗礼,都如同在火炉里炼了一次。自始至终大仙很少开口,事后她还得意洋洋地对我们说:“这就叫自我教育。”我最想告诉同学的就是,以后可千万不能再犯事了。
你难道不觉得奇怪吗?那天我做了个梦,梦里居然呼喊:“大仙,我爱你!”