花开三月的作文
一进三月,母亲一边忙着孵小鸡的活计,一边忙着将黑鸡下的蛋另外攒着,攒到一定数目,母亲就煮荠菜鸡蛋。不知何时起,母亲深信那个偏方:用三月三的荠菜晒干后煮黑鸡下的蛋可治痛疼之症。物质匮乏的年代,我总能在三月的某一天吃到五个荠菜煮鸡蛋。每天早晨趁着花带露鸟卖俏,我挎着竹篮到菜花田间挖稻槎菜。洗净切细的稻槎菜和上碎米是母亲喂养小鸡的最佳饲料,那个年纪的我醉心于跟着母亲细数三月。
三月下旬,淡紫色的泡桐花早燃遍村前村后,听:笃、笃、笃。小鸡鹐头了,蛋壳里露出尖尖的喙来,不久蛋壳分落两瓣,湿漉漉的鸡雏出世了。只一天功夫,二十几只鸡雏一一破壳而出。不久鸡雏的绒毛干透了,毛茸茸的煞是可爱,乌黑晶亮的黑眼睛好奇而机灵。母亲将它们用干净的木盆端到阳光下,将浸过的碎米和干净细碎的稻槎菜洒在木盆里,趁鸡雏初食,用火烧过的剪刀剪去它们的小脚趾。母亲说选这样的时间做记号,鸡雏流最少。以后鸡雏大多由母鸡照料,晚间必须将鸡雏放进垫有稻草的箩里,吊在梁下以防猫和黄鼠狼之辈,等到小鸡历练得大些才能进鸡塒歇宿。
三月中旬,等满树榆荚摇落黄昏,就能看到小鸡的影儿了:母亲小心翼翼将鸡蛋握在左掌心,右手搭作荫棚,罩在鸡蛋上凑在明亮的煤油灯前,眯缝着眼端详着,露出成竹在胸的笑容。孵蛋的母鸡简直走火入魔,也不愿吃喝,体重一天天减轻。母亲照蛋,我负责强制母鸡啄米喝水,窗外蛙声如潮。过些时日,母亲打来一盆清水,将鸡蛋小心放进水里,小鸡有动静了:漂浮在水面的鸡蛋摇晃起来,鸡蛋踩水啦。
三月上旬,旧年的燕子归来了,从屋檐下钻进钻钻出,忙着修缮燕窝育雏。母鸡要抱窝了,母亲将早备下的二十几个鸡蛋放到垫了稻草的箩里,再将迫不及待的母鸡放在鸡蛋上面。以后的日子里,母鸡专心孵蛋,遇上电闪雷鸣的天气,也安于职守,听听,母鸡经常翻鸡蛋呢。
三月众花中,菜花亮,桃花秀,蔷薇花泻满墙垣。我最喜欢那些野花,豆科的紫云英和野豌豆花,菊科的的蒲公英和大小蓟的花,特别是繁星般的荠菜花,虽纤小素淡,但因其姊妹众多,春风中遍野开放,大有铺天盖地之势。俗语说的“三月三,荠菜花,赛牡丹。”是农人对荠菜花的钟爱,而我向来是把荠菜花当成家花来看待的。荠菜花不悦目,却滋养过一茬茬梳小辫掐马兰头的小妹头的心,装饰了她们童年的心境,甚至勾起老奶奶们年少的心。
三月里,各类鸟中,灰喜鹊有一副绸缎般华丽的行头,云雀有一手弹唱跳跃音符的技艺。催人播种的布谷虽招人爱,但其在人们心目中的地位远不及燕子。祖祖辈辈都把燕子当成春的使者,燕子来家是吉祥的象征,燕子几乎成了人们的家庭成员。我童真的耳朵中,分明听到它们跟我说着它们的语言,像童谣里的一样:“叽哩尕哩叽,妹头伢力别淘气,陶了气,明年春天我不来你家里。”还有芦苇丛里的苇莺。欢快活泼,整天唱着明快的歌子。每每将巢筑在苇杆上,遇到狂风天气,巢倾蛋打,也不唉声叹气,大不了从头再来。即便碰上鸠占鹊巢的杜鹃,也坦然养大螟蛉之子。
母亲是司春暖花开的青帝,三月的荠菜花,檐下进进出出的燕子,草窠里寻食的鸡雏,在我童年的收藏中珍贵着。