一张名校的文凭与一张普通学校的文凭相对比,显而易见,前者是更胜一筹的,但是更胜一筹,不代表成功,也不能骄傲自满,要用欣赏的眼光看别人,或许在看似不如你的别人的身上,会发现值得你去学习的闪光点,这些闪光点可以帮助你离成功更进一步,后者虽然说暂时落后,也不代表这是失败,不需要自卑与气馁。用欣赏的眼光看看自己,发现自己的闪光点,走一条与众不同的成功之道。文凭其实对于成功来说并不是那么的重要,学会欣赏他人和欣赏自己才是关键。
马云自己就是一个例子,他毕业于杭州师范学院,毕业后没人愿意招录他,可是他不气馁。他发现了自己适合做电商这一行业,事实证明他成功了,成功了,他并没有骄傲自满,用欣赏的眼光看待别人,所以他的事业越做越大了,很明显,文凭并不能决定一个人是否能成功,但懂得欣赏自己和欣赏他人,却是成功的关键。
在一个会议里,全场都在做笔记,认真的听,但是只有搜狐的老总没有做笔记,后来他就失败了,成功的人都做谦虚的事,以欣赏的眼光看别人,只有失败的人才骄傲自满,看到自己的成功,却没有看到别人身上的闪光点,懂得抓住关键的人才会成功,反之只能迎接失败。
文凭并不是一无是处,只是他不是成功的关键而已,但一张好的文凭代表着你比别人优秀,因为别人接受更好的教育,起点比别人高了一点,但是有时候可能你离成功就差一步之遥而已,所以文凭与成功的关系就是这么微妙。
成功的关键不在于文凭,而在于是否懂得欣赏他人和欣赏自己。