爱的同学们:
今天我们开始《汤姆·索亚历险记》的阅读。这本书讲述了小顽童汤姆·索亚和他的伙伴们,在密西西比河沿岸的乡村小镇圣彼得堡附近进行一些荒唐的冒险活动的故事。他是个小顽童,他讨厌功课,不守教规,打架惹事。尽管如此,他可是揭发一桩人罪恶的英雄,还在一次历险中找到了海盗的藏宝。他聪明活泼,天真淘气;他厌恶枯燥的功课、骗人的教义和刻板庸俗的生活环境;喜欢调皮捣蛋,打架逃学,出风头;梦想着过上海盗式的刺激、冒险生活。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真童趣过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,或许只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。童年就像一首小诗,品味越深,读起来就越美,越甘甜,越让人感到诗意。在《汤姆·索亚历险记》中,让我们一起去感受自己的童年。