自从乌鸦家族祖先被狐狸家族的祖先骗去了一块肉之后,乌鸦家族一直被动物界嘲笑,长得黑也就算了,头脑还笨。乌鸦家族一直怀恨在心,想着有朝一日报仇雪恨。
这一天,小乌鸦出去觅食。在森林旁的垃圾桶边找到一根火腿肠。小乌鸦把火腿肠叼到树梢上刚准备吃,突然遇到了外出散步的狐狸。
狐狸一眼看到了乌鸦叼在嘴里的火腿肠,便对乌鸦说:“乌鸦,乌鸦,你真是美丽动人呀!你那光泽的羽毛乌黑发亮,雄健的英姿一看就是鸟中的精英!”乌鸦瞪了他一眼,理都不理他,转身准备飞走。狐狸心想:到嘴边的肉,可不能让它飞了。于是他心生一计,好话不行就来激将法。狐狸连忙愤怒地说:“臭乌鸦,别以为我不知道,你们乌鸦家族老是在背后说我们狐狸家族的坏话,还编出了《狐假虎威》的谣言来我们,归根结底就是因为你们的祖先太笨,被我们把肉给骗到了。你们自己不好好反省,反而还说我们的不是。”
乌鸦又气又怒,扑腾着翅膀,浑身羽毛竖立,大叫:“无耻,无耻,我们才不笨,你们的祖先最奸诈!”乌鸦刚一开口,肉就掉了下去。
狐狸迅速地接住火腿肠,得意地说:“笨乌鸦,又被我骗了!”
乌鸦又羞又怒,转念一想平日妈妈总是教导他,遇事要沉着冷静。乌鸦转了转眼珠,便有了一计。他对狐狸说:“火腿肠算什么,我这儿还有一个好宝贝。”说完,乌鸦从身后拿出一个黑色的盒子。狐狸好奇地问:“这是什么呀!”“看看你这个乡巴佬,这都不知道,这可是现在最流行的笔记本电脑,最新款哦!”乌鸦说。狐狸正在上下打量着笔记本电脑,乌鸦见狐狸不中招,便开始介绍起笔记本电脑的功能来:“玩游戏,聊QQ,发微博,看视频,而且网速比光速还快,小巧轻便,易于携带,而且是限量版。唉,可惜我们乌鸦只有翅膀,没有爪子,用不了。”
狐狸越听越想要,问乌鸦:“说,要什么才能跟你换?”乌鸦说:“你有什么值钱的?”狐狸掏掏口袋,说:“我这里有几瓶顶级毛发护理液,连同刚刚的火腿肠一起给你。”
乌鸦假装心疼的样子,说:“我这次就吃点亏,跟你换了吧!”说着就把护理液和火腿肠叼着飞回了家。
狐狸高兴地打开笔记本电脑的盖子。“嘭!”它被弹簧拳击中了脑袋,晕了过去。老是骗人的狐狸终于得到了报应!
这真是一场智慧的较量啊!