写班主任抽背的作文
老覃是我们的班主任,因为他为人随和,大家都亲近地喊他老覃。其实在我看来,如果用“老”来称呼一位老师的话,他一定是非常受同学们爱戴的。
大约三周前,我见到了老覃——这位未曾谋面的班主任。因为是开学第一天,学校人很多,天气更是炎热。我气喘吁吁地跑到报名处,见到了老覃。他穿着白色宽松短袖和一条严实的黑色长裤,银边眼镜显得他一丝不苟,微胖的身材又显得他憨态可掬。从那天起这个大热天穿黑色长裤的中年男人就已经在细节中潜移默化地影响着我了。
开学第一天,我们的班主任老覃在所有同学心中都留下了和蔼可亲的形象,然而真的是这样吗?
“现在你们所有人去把教室走廊打扫干净,你们知不知道卫生是一个班级的门面?”在一片嘻笑声中,门口传来一道声音。
扭头一看,呀!老覃!然而在大家还没反应过来时,老覃又转身走了,留下大家大眼瞪小眼。此时我们心中一阵感叹——这老师好奇怪,还好凶呀!但是我们全体同学却开始了我们入学以来第一次团队协作。
后来,我们才知道,原来老覃的办公室就在我们班级斜对面,离开只是为了留给我们自由发挥的空间,只是我们当时谁也没有意识到——因为老覃一声令下,我们才变成了一个班级,一个集体,一个大家庭。
我开始打心底敬佩老覃,是在开学第一课那天。大家都坐在座位上看《开学第一课》,坐在后排的我留意到了站在我身边的老覃,但我丝毫未曾发觉这有何不妥。
“当时我故意站在后排,但过去了半个小时,后排的同学却没有一人为我让座。我不是批评你们,我只是觉得,身为我的学生应该看重小事,做一个智商情商双高的人。”老覃在看完《开学第一课》后是这样评价的。当时我深感惭愧,我想我要是能注意到细节该多好呀,可又有多少人在多少事情中忽视了生活的点滴细节。
我与老覃虽然只相处了三周左右。但我忘不了他的唠叨。
“问老师问题时一定要起身,难道你还要老师俯下身子为你讲题吗?”
“在学校遇见老师,无论你认不认识,一定要叫老师好,不准给我绕道走。”
“从老师手里接过东西时,一定要双手接过说谢谢。”
自始至终,老覃都没有说过“细节”二字,但我认为他说的点点滴滴都与细节相关。
这就是老覃,一个爱唠叨细节的老覃。