在一个偏僻闭塞的地方,有一个读书人。这个人有些文化,但学问并不高,而且他什么也不会干,靠着祖上留下的一点微薄的家产,整天好吃懒做,异想天开。最后,这个读书人坐吃山空,他身边仅剩下一只瓦瓮了。尽管这样,他依然每天幻想,把瓦瓮当作宝贝,白天把瓮藏起来,晚上拿出来,抱在手上不肯放手,唯恐有人来抢去了似的。
一个晚上,窗外北风呼啸,摇得门窗“吱吱”直响,天气非常寒冷。读书人冻得缩成一团,怎么也睡不着。于是,他又开始做起他的美梦来,他脑海中出现了他平时想得到的一切。他向老天祈求:老天爷,让我得到富贵吧!那时候,我将有很多的钱财,我用钱财买到了一大片田庄,然后又建造起大片富丽堂皇的住宅。于是,我就成了远近闻名的贵族。在我的府上,养着许许多多美丽的女子,她们能歌善舞,每天为我轻歌曼舞。我又娶了漂亮多情的妻子,我们有高大的马车,马车上有巨形的华丽的车盖,我同美丽动人的妻子坐在高贵巨大的马车上到处游览名胜古迹……反正,只要富贵人家所具有的,我全都要有。
他越想越高兴,简直就像身在其中,不知不觉中,竟手舞足蹈起来。得意忘形之中,一脚将他那唯一的宝贝——瓦瓮给蹬破了……
这个读书人好吃懒做,一心幻想着荣华富贵,又不愿付出艰苦的劳动,到头来,只能是一无所有,实在是可悲。