有位诗人曾说过:“记忆是人生道路上唯一的行囊。有人因打翻了牛奶而一直哭泣,有人因失去了太阳而久久叹息,有人因飘落的树叶而心绪不宁。
朋友,别再沉浸于昨天的失落,用微笑直面明日的朝阳吧,你将会有赢来人生春暖花开的重重欣喜!
向日葵每天追逐着太阳,静静地吸收着能量。尽力让每一颗种子都饱满。向日葵没有考虑未来的自己是用来榨油还是用来炒制瓜子,只是用微笑直面生活,活出自我。
树苗每天吮吸着养分,奋力地成长。没有想着未来的自己是作为栋梁还是被做成家具。它只是用微笑过好每一天,活出自我。
小溪流慢慢地积蓄。最终成为大河,归于大海;空中的微粒默默地聚集着水分。最终形成雨滴,滋润万物。它也没有想着未来的自己是用来浇花还是用来洗菜。它只是做好自己应该做的事情,活出自我。
笑对生活,活出自我,是生存的智慧。
每每谈到受过胯下之辱的韩信,人们津津乐道的是他的软弱,他能屈能升的大丈夫情怀。但却很少有人去分析韩信当年的处境;论文,与屠夫无道可言;论武,即便是利剑在腰,与身材魅梧的屠夫相比,胜算能有多少。不能战胜,就只能忍辱爬过,是无奈,亦是直面当下的结果。
笑对生活,心怀希望,是成功的关键。
说到勾践,人们讨论的是勾践如何利用三千甲兵击败吴国的赫赫战绩,却很少有人思考作为君王被迫为奴的屈辱;人们会谈论越王勾践的卧薪尝胆,十年生聚,但很少有人思考十年教训的艰辛来换来的成功。
笑对生活,坚持不懈,是战胜困难的法宝。
面对严刑的屈辱,司马迁选择忍辱负重坚强地活下去。用铮铮傲骨奏响了“史家之绝唱,无韵之离。”用生命去撰写,用希望去坚持。
梦想着美好的未来而不能直面当下,笑对生活。无论梦想多么炫彩,也只能是海市蜃楼,最终也只是泡沫一般,空空如也。活在当下,心怀希望,才会走向成功。
笑对生活,心怀希望;
面向大海,春暖花开。