游记作文中山陵
南京以其丰厚的历史底蕴吸引着万千游客前往。这座城市宛如烈酒,醇香浓郁,令人回味无穷。
庄严肃穆的中山陵位于南京市东郊钟山风景区,依山而筑、冈峦前列、屏障后峙、气势磅礴、雄伟壮观。
当漫步在苍翠开阔的中山陵大道时,法国梧桐掩抑着丝丝日光,滑落脚尖,触摸着你浑身上下每一处肌肤。深吸一口气,鲜草的芬芳与泥土的清新沁人心脾。试想,这迎风摇摆的法国梧桐是否是孙中山献给宋美龄最长情的告白呢?
整个中山陵建筑群以牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂、墓室为中轴线。放眼望去,大气而又自然!
中山陵前苍茫平川,后距巍峨碧障,气象万千。拾级而上,共392级台阶。眼界一级级抬高,一级级接近青天白日。
孙中山曾在遗嘱中说过:“吾之后,可葬于紫金山麓。因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。”现在细细想来,这确是我们伟大的中山先生最好的安葬处。
登上石阶,漫山风光尽收眼底。无论是密集的人群,又或是成群的树木,都让人心旷神怡。这八万平方米的建筑群仿佛被收入囊中,我似乎可坐看风云变幻。
我站在陵前高台上,看出整座陵墓在青山绿树的环抱之中,树木婆娑,艳阳高照,宁静而肃穆,凉风习习。我想,孙中山先生生前创下的破除帝制,建立共和,乃千古不灭之功,与天地共存,日月同光,后人建造如此规模宏大的陵墓纪念他,不为过分。
整个墓区平面如铎形,取“木铎警示”之意。陵墓采用青色琉璃瓦,晴天象征着蓝天,也符合中华民国国旗——青天白日满地红。青天也象征着光明磊落,崇高伟大的人格和志气,青色的琉璃瓦则显示孙中山为国为民的博大情怀。孙中山提出的三民主义,即——民族、民权、民生。就是这样的理论方针,为中国人民走出雾霾,拥抱阳光,奠定了坚实的理论基础。我们需永远铭记在心,我们要明白今日之生活来之不易,我们得学习孙中山先生的浩然正气,我们需阔步前行,为建设富强中国而努力拼搏!
巍巍中山陵,浩荡有正气!这景色无法尽入笔下,但我们以憧憬的心情进入中山陵,并时刻铭记:报效祖国,努力前行!