游记作文中山陵
暑假里,爸爸妈妈说带我到南京中山陵游玩,我高兴极了。
我们乘坐了近五个小时的火车到达南京。下了火车我们直奔钟山国家重点风景名胜中山陵园风景区—中山陵。中山陵是中国近代伟大的政治家、伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓。今年刚好又是建党九十周年,辛亥革命一百周年,所以我感觉这次游玩中山陵特别有教育意义。
今天天气虽然比较炎热,但是游客们的游玩的热情没有被这天气吓倒,到中山陵游玩的人特别多。我们乘坐风景区里的小火车直接达到了中山陵的入口处。入口处有高大的花岗石牌坊,上有孙中山先生手书的“博爱”两个金字。又称“博爱坊”。据导游讲:“牌坊这类建筑在功能上主要是用来歌功颂德的,“博爱”两字正点出了孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想。”经过“博爱坊”我们就到了一条长四百八十多米的中心大道,道路两旁对称地种植着两排雪松和四排桧松,喻示着孙中山先生的浩然正气长留天地之间。走完了中心大道,接着我们来到了陵门,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。这四个大字表达了孙中山先生毕生的奋斗目标和所之前的理想。陵门之后,我们看到了一块高约六米的碑石上刻着“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”二十四个大字碑亭。出了碑亭,我们就看到了处在山顶最高峰的祭堂,从牌坊到祭堂,共有石阶三百九十二级,八个平台。爬完台阶,我们来到祭堂前,到祭堂有三个拱门,三个拱门分别刻着孙中山先生所创导的“民族”、“民权”、“民生”。祭堂的门楣上刻有孙中山手书“天地正气”四字,表达了孙中山先生奋斗的理想。堂中有中山先生大理石坐像一座,我们围绕汉白玉栏杆俯视灵柩上的卧像,对这一位革命先行者默默地之致敬,他永远为世人所敬仰。
最后,我们结束了中山陵之旅。通过这次游玩,使我更加了解中国革命史,使我懂得和平年代来之不易。我将更加努力学习,将来为这社会多作贡献。