考砸了,这是多么重要的考试,是初二最重要的一次期末考试,我感到无颜见父母、老师。
“吴姿谊,你考得太糟糕了,你这些年的努力白费了吗?”有一个声音在心里响起。
我停下车子,坐在路边,仰头看看天空,就在这时,我突然发现有一大抹橘红出现在西边天空上。
是夕阳。
“嘿,你好。”一道声音从西边天空上传来,我直视着夕阳。
“我是夕阳,怎么你看上去闷闷不乐的,出什么事了吗?”
“我考试考砸了,一次很重要的考试。”
“哦,是这样,我给你讲讲我的故事吧。”
夕阳显得很兴奋,那片橘红又扩大了几分。
“我第一次降落人间时,感到非常开心,人间的繁荣尽显眼底。一开始有许多孩子见到我时会说:看,落日!好漂亮啊!我感到十分快乐,将我身上的颜色把天空红霞染得更大点。后来,大家渐渐得不再关注,对我冷淡起来。直到有一天我发现,无论再怎么努力渲染天空,也无法惹来哪怕一丝的目光,我感到了极度的挫败。我大哭了一场,将天空都染成了黑色,乌云密布,人间几乎被雨水淹没,人们趟在没膝的水中,艰难行走,时不时的开口咒骂。我感到非常愧疚,便停止了哭泣,藏了起来,在这一段时间,我思考了很多很多。渐渐的,我的思想清晰起来,对自己有了更清楚的认识。没人欣赏算什么?遇到挫折又怎样?只要你可以振作,相信有一天,你还会绽放光芒。”
夕阳渐渐缩小成了椭圆形,渐隐渐去。
我心若有所思,进而明朗起来。