献给祖国的礼物作文600【
第一次读《谁的青春有我狂》,我感触很深。
作者是一位90后作家,是一位能够从容面对亡的年轻作家。他以文学的诗意与哲学的深刻超越了亡的禁锢和肉身的可怜。神没有因为他是90后作家掌门人的地位而放过他,无情地带走了年仅16岁的生命。
他在《谁的青春有我狂》中,用幽默诙谐的语言提到了自己的病。他说自己希望有一个传奇的人生,没想到一个月之后就应验了——他得了癌症。那时候他才13岁。他在患病期间,不但能乐观地面对自己的疾病,而且笔耕不辍。他把自己的青春都献给了文学,2005年,他的第一本作品集《谁的青春有我狂》出版。在书中,吴子龙讲述了自己患癌症后的生活及心态。他的文章让我懂得了该怎样生活,怎样面对困难,怎样看待生命。生命可以短暂但不可以没有意义。
吴子龙的生命是短暂的,可是他却让自己的青春有了记忆。我呢?我与他同一个年纪。面对他的对生命的深刻的理解,我羞愧。不要说“我和我的祖国”,我除了是这个国家的公民,别的并没有为祖国做什么,甚至就连学生最基本的“好好学习,天天向上”我都没有做好。我每天只知道享受祖国给我的爱了。或许多年以后,我也会被深埋在这片黄土地上,但是现在我不仅仅要这样的结果。我要用我完整而健全的生命为我的祖国做点儿什么,我要在这个世界上留下点儿什么,我必须得证明自己曾经在这块土地上生存过、努力过。
从今天开始,我要用我的超级自信和冷静而犀利的智慧编织我的人生,我要用崇拜而关切的眼神关注自己,去仔细地聆听自己的心,我要让祖国知道我。作为龙的传人,我要努力的去创造一段更狂的青春,为了祖国,也为了那些生活在这片土地上的人们。