影片开始时一只在云朵上面醒来的狗狗,当它看到羊儿“成熟”(羊毛长成)的时候,它会把羊儿带到老爷爷身边,老爷爷拿出“神剪”,就这样羊儿变得清清爽爽,毛儿老爷爷把它变到天上去形成一朵云。天天狗狗醒来都及时把羊儿带到老爷爷身边,然后老爷爷重复着相同的动作。当天上的云足够多的时候就会化成雨,滋养万物,然后羊儿也能够快快成熟,形成一个良好的生态系统。但是有一天狗狗醒来,却没有看到老爷爷,而身边的羊儿成熟的都“成灾”了。狗狗来到老爷爷门口,却不见有回应,当它进入到小屋里,却发明老爷爷已经去世了。看到这里我不禁有点感到悲凉。当初有人问你一直一个人,当你老了怎么办,兴许惟独邻居闻到异味的时候才知道你离开了。是啊,一个人总也是不安定的吧。至少为自己打算一下将来,兴许那主动选择就比什么都重要了。所以尽量让自己能够好罢了。狗狗陪伴在老爷爷身边过了好长时间。当风吹来一片枯叶,狗狗出门一看,羊儿们成灾,大地干裂,惟独那一点水了。狗狗决定替老人剪羊毛,但是却不得其法。羊儿由于毛太多将要飘到天上去,狗狗一只只把它们整到小屋里。但是当最后一只羊进去的时候,由于太多,一只羊破窗而出,狗狗顺着追过去,却看到羊儿进到了玫瑰花丛中,当羊儿出门的时候,却清清爽爽的了。狗狗豁然开朗,把所有的羊儿都赶到了玫瑰丛中,最后形成云,降下甘霖。兴许这就是狗狗的责任和守护,继承了老爷爷的责任,替他守护着羊群。
愿这一生有个相伴,不论是什么生物,都足矣化解一个人的孤寂。兴许无法在更多的感情世界里获得足够的关怀爱护,但是爱人者人恒爱之。爱世间万物足矣。更多的时候,是期望每个人都有值得的人陪伴和守护。