东坡先生:
您好!
自幼我就喜读诗文,尤喜您的诗篇。在您的诗篇中,我能体会到“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”的淡泊恬静;“一蓑烟雨任平生”的豪迈无畏;“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的乐观豁达——而这些豪壮的诗词,却也只是您一生的缩影罢了。
循着这点滴缩影,我逆流而上,尝试在历史的长河中,寻得更多的踪迹。
您出生于人杰地灵的眉山,“眉山出三苏,草木为之枯”,您因此而一举成名。21岁那年,您与苏洵苏辙一同进京赶考,您对历史的理解与豪迈创新使欧阳先生对您赞叹有加,让您的文章独步天下。在欧阳先生的褒奖与一再称赞下,您名声大噪,一时新作轰动京师,脍炙人口。
您初入仕途,仍是“口无遮拦”,而却看尽看厌了朝庭的排挤、官场的黑暗、朋党的斗争。您上书请求远离朝庭的是非之地,便这样来到了“山色空蒙雨亦奇的杭州。杭州的水光潋滟使您流连忘返,却又于三年后调往密州,"会挽雕了如满月,西北望,射天狼”的豪迈磊落,马蹄卷起的尘埃扫走了心中所不悦,而余后的几十年中,在一次次的贬谪中,您如离群的鸿雁般,在大宋王朝的版图中周折飘零。
乌台诗案这一重击成了您人生的转折点。在新党欲置您于承他文时,临川先生与其也有识之土一再助阻、上书,才使得您免除一,从轻发落,贬至黄州。而这并未击破您“人生如梦,一樽还酹江月”的豪放进取,而又大叹人生无常,从一位春风得意的少年,到谪居落寞的犯官,在这大的人生落差中,却愈发潇洒。“东坡”二字,成就了您永恒的代名词,您潇洒乐观的代名词。您苦中作乐,开垦荒田、游览山水、三咏赤壁。大江面对着气势磅礴的大江,您感叹“大江东去,浪淘尽,千古人物”,宏伟的叹息,壮阔的悲哀,造就了它“千古绝唱”的称赞。
您思绪流过千山万水,跨越历史的时空,挣脱时代的束博,自由洒脱、怨天尤人、潇洒豪迈在诗句中凝结、融合,超然物外,达观世事,可不道一声“千古人物”!
在宦海风波与跌宕起伏的人生任途中,您摒除一切杂念,以乐观豁达的风度和潇洒旷达的气慨成为了中华千片文坛中耀眼的星辉。也许从您的诗词中,我们能一窥您一豪放不羁的文学巨星的归路。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
此致
敬礼!