苏轼:
您好!读过您的《水调歌头》后,我真是感触颇深。
“明月几时有把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”您的一番感叹,一番疑问,一番担心,体现出的却是一番您对国家,对朝廷,对人民的担心和忧虑。况且八月十五思,也应该思亲人,而您思念的却还有这一方水土上养育着的人,即使他们与你无亲无故。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。”又“欲”,又“恐”,又“乘风归去”,“何似在人间”,矛盾的心理,您到底在想些什么呢我猜,是“心系天下百姓”,却只管得了“一方人”吧!你爱那所谓的“人间”,却更想去“天上”,只是“又恐琼楼玉宇。”是啊!高处不胜寒,只能“起舞弄清影”,最后也被迫感叹“何似在人间”,“转朱阁,低绮户,照无眠”,“不应有恨,何事长向别时圆”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这是您心中怎样的情怀从幽怨转向释怀,从狭小转向广大。
您不管您现在的困难,尽管在“妻亡”“弟别”的情况下,您心中想的却还有百姓,那么,可见您的心有多大了。宰相肚里能撑船,说的不就是您吗您的肚里不仅容得下家人,更能容得下天下百姓,怪不得连皇帝都说您有宰辅之相呢。
您的旷达值得我们学习,您经历了千难万险却不改“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的情怀!你总是在磨难面前保持着一颗真诚的拳拳赤子之心!您的胸襟值得我们效仿,而您的精神却值得让我们永远铭记!
此致
敬礼!