热干面是湖北武汉最著名的一道特产,它和炸酱面、刀削面、伊府面、担担面一起合称“中国五大面”,它以独特的风味和口感,赢得了人们的心。
说起热干面,坊间还流传着一个故事。上个世纪30年代,有一位姓李的人以卖面为生,有一天天很热,面没卖完,他怕面到了第二天发馊变质,就把剩下的面煮熟,捞起来,凉在案板上。结果一不小心把麻油弄到了面条上,他就把麻油拌在面条里,再用扇子扇凉。
到了第二天卖面的时候,这面香气浓郁,顾客们争相抢购,有人问他这面叫什么名字,他就想:这面又干又热又香,于是脱口而出:“热干面”。
热干面的做法也非常简单,需要准备面条、香葱、麻油、芝麻酱、醋和很多小块儿小块儿的萝卜头就可以了。然后先在头天晚上把面煮熟,捞起来冲水,摊开,晾凉拌以麻油。第二天需要吃的时候烧一锅热水,用一个漏勺装起一把面在开水里烫个五六下,倒入碗中,再拌以芝麻酱、麻油、酱油、醋、小胡萝卜头、葱花等佐料拌好,这样一碗色香味俱全的热干面就做好了。
每次我吃完热干面后,那浓香醇厚的味道都会在我嘴巴里回荡。
有一次,我去其他城市旅游了,看见那儿有一个卖热干面的,就去买了一碗吃,结果发现这热干面难吃无比,还是老武汉的热干面好吃呀!