我跟小玖的友情,要追溯到小学,我们顺路,两个小学生一起蹦蹦跳跳地回家。后来考进同一所中学,同一个班级。还是顺路。
我们天没亮就起床,去赶早自习。爸妈来不及做饭,我跟小玖最爱桥头一家早点摊,老板支起一顶破帐篷,依稀的晨色里夹杂着煮面的香气。我跟她各买一份热干面,每天清晨睡不饱还要赶去上早自习的痛苦,会在老板把盛满热干面的饭盒递到我们手中的那一刻,全部烟消云散。
我跟小玖就这样端着热气腾腾的热干面,边走边吃,互相傻笑着陪伴着,一起穿过清晨的薄雾,穿过通往学校那条深长的小路,穿过我们彼此的初中时代。
我小学是全校第一,上初中还是名列前茅,直到考进省重点高中。小玖却一直成绩平平,只考进一所稍差的高中。我跟她,再也不能顺路了。16岁那年,我很晚熟,她却叛逆惹祸不断,那时候我跟她,很像七月和安生。
那年小玖得了一场大病,大病初愈的她决心认真对待学业,而我却越来越叛逆和迷茫,最终从学霸渐渐沦落成学渣。我们就像七月和安生,不知不觉中互相调换了人生。
今年我26岁了,在北京工作五年,至今生活仍像过山车一样,跌宕起伏故事不断,而小玖还在上海读研究生,一路安稳波澜不惊,这么多年好像都没有变过模样。我不知道,当我们偶尔想起对方的人生,是否还会心生羡慕或向往?